По следам Пушкина: пять мест в Петербурге, связанные с именем великого поэта
Демутов трактир
Большая Конюшенная улица, 27
Когда юный Пушкин приехал поступать в Царскосельский лицей, он остановился с дядей в одной из лучших гостиниц города по этому адресу. В разное время здесь бывали и другие писатели – Чаадаев, Грибоедов, Тургенев.
«Зелёная лампа»
Проспект Римского-Корсакова, 35
В этом доме зимой 1818-1819 годов собиралось литературно-политическое общество, к которому присоединился и Пушкин: участники сидели за столом, над которым висела лампа с тёмно-зелёным абажуром. Каждый из них давал клятву хранить всё происходящее на собраниях в тайне.
Музей-дача Пушкина
Царское село, Пушкинская улица, 2/19
Летом 1831 года Пушкин приезжает в Царское Село с молодой женой и снимает квартиру в деревянном доме Анны Китаевой. Здесь поэт написал «Письмо Онегина к Татьяне», «Сказку о царе Салтане» и готовил к изданию «Повести Белкина».
Музей-квартира Пушкина на Мойке
набережная реки Мойки, 12
Это последняя квартира поэта, в доме княгини Волконской, где он поселился в 1836 году. Сюда поэта привезли раненным от пули Дантеса, здесь он и скончался. Сейчас в здании находится мемориальная квартира, где воссоздали интерьеры и собрали подлинные вещи семьи.
Место дуэли на Чёрной речке
Коломяжский проспект, напротив дома №10
Дуэль между Пушкиным и Дантесом произошла на берегу Чёрной речки, недалеко от Комендантской дачи. На пути к нему – две гранитные стелы: одна – с памятной надписью о дуэли, другая – со строчками из стихотворения Лермонтова «Смерть поэта».