Пять секретов полезной окрошки
Кандидат медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова рассказала о том, как окрошка может стать одним из правильных блюд для питания.
«В ней очень хороший белок (яйца) и много сложных углеводов (овощи и зелень). А редиска – источник сульфорафана и индол-3-карбинола, эти вещества играют огромную роль в профилактике онкологии. Причем эти вещества попадают в наш организм в максимальном объеме, так как варить редиску никому в голову не приходит», – написала она в своем Telegram-канале.
Врач открыла несколько секретов, которые позволят сделать окрошку «молодильной».
1. Не счищайте шкурку с огурцов. В ней большое количество клетчатки, благодаря которой овощ переваривается 2 часа – столько же, сколько и курица, что дает длительное насыщение.
2. Как можно больше зелени, то есть клетчатки, которая очень полезна для пищеварения. Соответственно, будет много витаминов, особенно группы В. «Попробуйте добавить кинзы, например. Я люблю руколу – в ней тоже есть сульфорафан плюс можно не заморачиваться с горчицей и хреном. Есть любители добавить щавель – как и в виде зелени, так и в виде отвара», – отметила Павлова.
3. Вареное мясо, например немного говядины или куры.
4. Можно выбрать кефир с небольшой жирностью, до 3,2 процента. Хороший квас, так как это продукт брожения, полезен для пищеварения. «Однако читайте этикетку, чтобы не купить случайно «лимонад» из сахара, кислоты и пищевых добавок. В любом случае квас надо употреблять умеренно, так как в нем много углеводов», – предупредила специалист.
5. Идеальная пища должна быть теплой или в случае окрошки – комнатной температуры. Холодная пища приведет к переохлаждению слизистых оболочек, спазму желчных путей. Значит, жиры не переварятся, активность кишечника снизится, а это станет причиной запоров.