Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Самые страшные и разрушительные пожары в России последних лет

Халатность, плохая проводка и простая безалаберность приводят к катастрофическим последствиям
Фото: pexels.com

Здание, объятое пламенем за считаные минуты, люди, выбегающие из него, уворачиваясь от падающих сверху пылающих обломков, крики из огня – такую картину наблюдали в Москве утром 3 июня, где сгорел БЦ «Гранд Сетунь Плаза».

«Петербургский дневник» вспомнил самые зловещие, разрушительные и смертоносные пожары в российских городах, произошедшие в последнее время.

1. «Зимняя вишня» (Кемерово)

Фото: ru.wikipedia.org

25 марта 2018 года произошел пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Возгорание началось на четвертом этаже, где были расположены кинозалы и детская игровая зона. Система пожаротушения не сработала (позже выяснилось, что она не была подключена к сигнализации), а двери одного из кинозалов оказались заблокированы – там выжил только один человек. Сильнейшее задымление сильно осложняло эвакуацию. Люди, пытаясь выбраться, падали и теряли сознание, задыхаясь. В ходе тушения в здании обрушились перекрытия между третьим и четвертым этажами.

Погибли 60 человек, включая 37 детей, пострадали 79 человек. Трагедия потрясла всю Россию – траурные мероприятия стихийно прошли по всей стране.

2. «Невская мануфактура» (Санкт-Петербург)

Фото: citywalls.ru

Первые сообщения о пожаре в историческом здании «Невской мануфактуры» на Октябрьской набережной появились в полдень 12 апреля 2021 года. А о ликвидации возгорания пожарные отчитались лишь к вечеру 16 апреля. Казалось, все работает против них: пламя бушевало с такой силой, что специалисты просто не могли приблизиться, в здании обрушились перекрытия, а затем и часть стен, погиб один пожарный, еще нескольких госпитализировали (один из них скончался в больнице). Сильный ветер будто еще сильнее раздувал огонь и препятствовал работе вертолета, а из-за нестабильности стен нельзя было использовать тяжелую технику. В МЧС признались, что это один из самых сложных пожаров в истории.

3. НИИ Минобороны (Тверь)

Фото: vk.com/tver_podslushano

21 апреля 2022 года случился разрушительный пожар в здании Центрального научно-исследовательского института войск Воздушно-космической обороны на улице Афанасия Никитина в центре Твери. Огонь вспыхнул в одном из кабинетов, и тушить его сначала пытались самостоятельно – в МЧС позвонили лишь спустя 1 час 22 минуты. Пожар стремительно распространялся по деревянным перекрытиям, пока пожарные эвакуировали заблокированных людей. Сотрудники НИИ вспоминали, как одни коллеги в отчаянии прыгали из окон, а другие теряли сознание, не дождавшись помощи, – потом они некоторое время числились в списках пропавших без вести. Погибшими признали не менее 22 человек, госпитализированы 13 человек.

4. «Хромая лошадь» (Пермь)

Фото: ru.wikipedia.org

5 декабря 2009 года в Перми открылся ночной клуб «Хромая лошадь». На вечеринке по этому случаю собрались около 350 человек (хотя посадочных мест было всего 50). Красочное фейерверк-шоу вдруг воспламенило декор на потолке. Пламя моментально распространилось по пластиковой отделке. Погас свет. Напуганные гости бросились к выходу, в узком коридоре началась давка. Позже следователи придут к выводу: жертв было бы в два раза меньше, если бы не паника у неудобного выхода. Об аварийном выходе через кухню знал только персонал.

Пожарная часть находилась в ста метрах от клуба. О происходящем сотрудники МЧС узнали от прибежавшего пострадавшего с ожогами. Начать тушение долго не получалось – необходимо было эвакуировать людей.

В результате пожара погибли 156 человек. 101 человек погиб на месте, 137 человек попали в больницы, выжили из них всего 82.

5. «Лошарик» (Баренцево море)

Фото: ru.wikipedia.org

1 июля 2019 года возгорание произошло на научно-исследовательском глубоководном аппарате «Лошарик», который проводил исследования в районе Кольского залива. На судне имелась ядерная установка. Впрочем, ее огонь не повредил. Часть экипажа по распоряжению капитана эвакуировалась, а остальные остались сражаться с огнем. В результате пожара погибли 14 офицеров-подводников, проходивших службу в войсковой части Петергофа.

По понятным причинам часть информации об инциденте засекречена. Но некоторые выводы можно сделать из слов одного из выживших: на похоронах он сказал, что герои предотвратили катастрофу планетарного масштаба.

6. ТЦ «Адмирал» (Казань)

Фото: ru.wikipedia.org

11 марта 2015 года в торговом центре «Адмирал» в Казани начался сильнейший пожар. Но предприниматели не спешили спасаться: некоторые бросились в огонь, чтобы вытащить свой товар. Тушили здание 76 единицами техники, пожарным поездом и тремя вертолетами, и лишь к вечеру пламя было потушено. Обломки разбирали еще несколько дней, натыкаясь на трупы. Погибшими признали 19 человек, более 70 получили травмы.

7. Пожары в психоневрологических учреждениях (Раменское и Новгородская область)

Фото: 53.mchs.gov.ru

Ночью 26 апреля 2013 года в подмосковном Раменском случился страшный пожар в психиатрической больнице. У большинства пациентов просто не было шансов спастись: на ночь они приняли сильные седативные препараты и, по всей вероятности, задохнулись во сне. Пожарные нашли большинство погибших на кроватях, и лишь восемь человек погибли по пути к центральному выходу. Все окна были зарешечены, поэтому другого способа покинуть здание ни у кого не было. Пожарным, кстати, пришлось целый час добираться до больницы по бездорожью. Погибли 38 человек.

До жути похожая история произошла спустя несколько месяцев в Новгородской области: ночью 13 сентября сгорел областной психоневрологический интернат «Оксочи». Спасение пациентов в этом случае было осложнено: часть людей не осознавала опасности, а часть, напротив, вела себя слишком возбужденно. Жертвами пожара стали 37 человек.

Закрыть