Петербургский тракторный завод поставили в пример импортозаместителям
Для выездного заседания, посвященного аспектам импортозамещения, Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата выбрала Петербургский тракторный завод. Перед ним в программе значилась экскурсия. Членов Торгово-промышленной палаты, депутатов, председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского и вице-губернатора Алексея Корабельникова провели по цехам и показали, как и из чего собирают тракторы «Кировец».
Долг перед Россией
Экскурсия по заводу особо впечатлила вице-губернатора Алексея Корабельникова. «То, что мы увидели, и по масштабу, и по глубине проработки поражает. Поражает и дальновидность руководства предприятия в плане принимаемых ранее решений по импортозамещению. Это хороший пример предприятия, которое учло и поручение президента России, и саму стратегию развития страны. Все события, которые произошли, и то санкционное давление, которое сейчас есть, были достаточно предсказуемыми. К этому все шло уже многие годы. И те предприятия, которые сделали для себя правильные выводы, и все эти годы предпринимали усилия, чтобы в максимальной степени отойти от продукции иностранного производства, сейчас находятся на гребне волны», – отметил Корабельников.
В этом году, как рассказал директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков, предприятие нарастило объемы производства на 20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. А прошлый год, как добавил он, был рекордным – техники построили на 45 процентов больше прошлогоднего. Объемы же производства на заводе растут уже девять лет подряд. Всего в этом году планируется выпустить 4300 машины.
«Ситуация сейчас в стране грозная, непростая, – оценил Серебряков конъюнктуру. – России объявлена гибридная война, о чем говорят многие наши государственные деятели. Страну пытаются взять в торговую блокаду. И это ставит перед нами новые задачи и новые вызовы. Я еще 26 февраля обратился к коллективу, сказал: «Страна должна вспахать поля, засеять их, чтобы в России был хлеб. Это наш долг». И мы немного реорганизовали свою работу, чтобы увеличить объемы производства сельхозтракторов».
По оценке Серебрякова, сейчас трактор «Кировец» состоит на 80 процентов из российских комплектующих, на 20 процентов из белорусских. И всего несколько компонентов европейских и азиатских.
Экспортный потенциал
Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Елена Желтухина в докладе раскрыла подробнее происхождение составляющих трактора. На заводе, как заметила она, полный цикл производства – от изготовления металлических заготовок, раскроя, сварки литья до сборки.
«При первичных обращениях в Минпромторг за оценкой мосты и оси были иностранного происхождения, а сейчас они петербургские. Двигатели – Ярославль и Тутаевский моторный завод, стекла из Могилева», – продолжила она.
По балльной оценке Минпромторга локализации комплектующих в стране продукция Петербургского тракторного завода набирает 145-150 баллов при максимальных для расчетов 200-203. «Это позволяет заводу пользоваться всеми мерами поддержки, которые существуют и применяются, и позволяют выстраивать необходимые кооперационные цепочки российских производителей комплектующих», – констатировала Желтухина.
От того, чтобы импортозамещение было не самоцелью, членов Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты предостерег Корабельников. «Все импортозаместить невозможно, – отметил он. – И просто заместить чем-то – это неправильная стратегия. Продукция должна быть высокого качества, чтобы она не просто замещала то, что мы раньше импортировали, а чтобы у нее был еще и экспортный потенциал».
В доле продаж Петербургского тракторного завода на экспорт приходится 30 процентов. Сейчас это страны Азии, Казахстан, Белоруссия. В этом году завод намерен открыть новые рынки – Иран и страны Африки.
О помощи со стороны государства тем, кто начнет или продолжит развивать производства, напомнил председатель ЗакСа Александр Бельский. «Мы уже снизили налоговое бремя и предоставили льготы по арендной плате для производства, IT-сферы, организаций, занимающихся НИОКР, малого и среднего бизнеса. В тех отраслях, куда государство направляет ресурсы, дела налаживаются. Но с долгосрочной перспективой определяться пока рано. Неизвестно, что будет с мировой экономикой всего через полгода. А петербургские предприятия сумеют адаптироваться к переходному периоду», – сказал Бельский.