
Памятнику Петру I у Михайловского замка восстановили защитный слой

Уже на следующей неделе, 9 июня, Петербург отметит 350-летие со дня рождения основателя города Петра Великого.
«350 лет со дня рождения Петра I – праздник, к которому мы готовились на протяжении длительного времени. В Петербурге пройдет много мероприятий, приуроченных к этой дате. Не менее важный характер носит подготовка памятников к предстоящему юбилею. Тем самым, с одной стороны, мы показываем, что заботимся о наших памятниках, с другой стороны, рассказываем, как это происходит, привлекая внимание коллег. Памятник Петру I на Кленовой аллее – первая скульптура в нашем городе, установленная в честь императора», – сказал вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.
Он отметил: как и любое произведение искусства, памятники подвержены изменениям, связанным в том числе с воздействием окружающей среды. Поэтому им очень важно пристальное внимание специалистов по уходу и реставрации.
Специалисты Государственного музея городской скульптуры, в чьем ведении находится работа Бартоломео Карло Растрелли (скульптура высотой 5,3 метра) и Федора Волкова (постамент высотой 6,2 метра), считают, что памятник находится в удовлетворительном состоянии и не нуждается в срочной реставрации.
«Это показал и визуальный осмотр памятника перед промывкой. Более того, были взяты пробы патины с поверхности бронзовой скульптуры, по результатам анализа будут представлены точные данные о его состоянии. Пока, после визуального осмотра, можно сделать вывод, что скульптура находится в удовлетворительном состоянии: бронзовой болезни не зафиксировано», – рассказывает начальник отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкина.
Специалисты считают, что сохранить работу одного из известных итальянских архитекторов удалось благодаря регулярному профилактическому уходу за памятником.
Тем не менее проблемы есть. Барельефы (на тему Полтавской битвы и Гангутского сражения) на постаменте памятника страдают от рук любопытных туристов и горожан, желающих потереть их «на счастье».
«На данный момент на барельефах частично утрачена патина, которая образуется естественным путем и защищает памятник от воздействия окружающей среды. Более того, зафиксирован процесс повреждения самой бронзы, которая буквально «обнажена» из-за исчезнувшей патины. Сегодня, в рамках текущего ухода, реставраторы нанесут искусственную патину на поверхность бронзовых барельефов в тех местах, где это необходимо», – рассказывает Екатерина Шишкина.
По словам специалиста, постоянный процесс трения приводит и к деформации самого рельефа, то есть первоначальной задумки автора, а это уже невосполнимая утрата.
Сотрудники музея призывают горожан и гостей города не прикасаться к памятникам, стирая тем самым поверхность скульптуры и нанося ей урон.
С прошлого года специалисты ведут разговор о том, чтобы оградить Петра I на Кленовой аллее от рук любопытных.
«За всю историю своего существования этот памятник никогда ничем не огораживали. Он всегда был доступен для просмотра всем желающим. Сейчас ведется разговор о том, чтобы установить по его периметру ограду. Одна из идей, которая обговаривалась, – высадить кусты вокруг него, как это сделано у Медного всадника. Но пока это все на этапе обсуждения», – отметила Екатерина Шишкина.