• Анастасия Бирюкова

Как петербургская школьница перешла на дистант и стала молодым специалистом в цифровом искусстве

Школьница Лилиана Мосягина в прошлом году стала призером всероссийского конкурса «Большая перемена». Девушка увлекается цифровым искусством, создает персональные выставки и изучает французский язык. В будущем Лилиана хотела бы помогать петербургским стартапам выходить в большое плавание. Как перейти на дистанционное обучение и где искать цифровой арт в Петербурге, Лилиана рассказала «Петербургскому дневнику»

– Лилиана, как вы попали в академию?

– Это очень интересная история! В первый раз я узнала об Академии талантов от учительницы моей бывшей Школы Кусто. Она предложила сходить на экскурсию в центр медиаискусств Академии талантов, когда он только открывался. Мне понравилось, там было очень красиво, но очень далеко ехать, и я решила: «Ну ладно, пока повременим». А уже со следующего года из-за коронавируса преподаватель согласился приезжать к нам в школу и уже там вести курс по медиакоммуникациям. Я, конечно, согласилась, потому что, во-первых, это преподаватель из Академии талантов Владимир Пирогов, а во-вторых, никуда не надо ехать – просто красота! Мне очень понравились медиакоммуникации и то, как преподаватель с нами общался. Но не все ребята горели желанием продолжить, тогда педагог предложил мне присоединиться к действующей группе по журналистике уже в самой академии. Теперь расстояния меня не пугали – я знала, что еду в комьюнити единомышленников.

– Вы занимаетесь в академии цифровым искусством. Из чего состоит обучение?

– Я занимаюсь по программе «Новые медиа в искусстве», и сейчас мы как раз в процессе создания выставки в центре медиаискусств. Мы прошли три блока: фотографию и искусство съемки, далее у нас была теория искусств – нам рассказывали о современном искусстве, какое оно бывает, третий блок – проджект-менеджмент о том, как создавать и продвигать выставку. Я работаю над «Грамотным проектом» – о том, что грамоты и дипломы значат в нашей жизни, ведь мы всегда их получаем на разных мероприятиях, встречах и семинарах. И я на основе метафоры хочу сравнить грамоты с советским ковром, который висит на стене. А еще с помощью этого проекта я хочу поддержать тех, кто когда-то проигрывал… Я сама сталкивалась с такой проблемой, когда проигрываешь и теряешь мотивацию, чтобы идти и участвовать дальше. Я задумалась: а можем ли мы сами себя поддержать, если грамота – это лишь поддержка со стороны? Может, стоит напечатать грамоту самому себе? И гости выставки смогут создать грамоту сами.

– Почему именно цифровое искусство и как вам так рано удалось определиться со своей сферой работы?

– Это сложилось во многом благодаря Академии талантов. Профильные смены, в которых я участвую достаточно часто, – это возможность полностью погрузиться в профессию уже сейчас. Понять, как она работает. Формат невероятно продуман: мы получаем теорию и сразу практикуемся. Такое очень редко встретишь в школах и других центрах.
Я занимаюсь многим и не скажу, что четко определилась с будущей профессией, ведь медиакоммуникации и цифровое искусство, маркетинг – они все чем-то немного похожи.

– Какие классные места, связанные с цифровым артом в Петербурге, нравятся вам? Где любите проводить время?

– Нас водили в галерею Anna Nova, там бывают невероятно классные выставки и проводятся медиации. Также я была волонтером в центре Манеж на выставке Recycle Group. А еще я посоветую «Севкабель Порт», где недавно была выставка HYDRA.

Я частый гость Эрмитажа еще с детства, но дальше я заинтересовалась именно современным, а не классическим искусством, поскольку так могу эффективнее выразить себя. Когда смотришь на классику, ты как будто читаешь мысли других людей, а современное искусство дарит возможность творить самой.

– Какая ваша любимая творческая группа?

– Мое любимое арт-сообщество – это Recycle Group, потому что я интересуюсь сферой экологии и занимаюсь волонтерством. Многие их проекты направлены на экологию. Мне очень близко их искусство, и, когда я смотрю на эти объекты, часто нахожу в них себя.

– Как удается сочетать занятия в академии и школу?

– Сейчас я выбрала формат дистанционного обучения: слушать лекции теперь я могу в любое время – пока еду в троллейбусе или добираюсь до Академии талантов на метро. Экзамены тоже сдаю онлайн, поэтому для меня совмещение не так сложно, поскольку я определила для себя приоритеты. Это самое важное – тогда получается распределить время грамотно.

– А родители как относятся к такому решению? Они поддерживают вас?

– Да, это правда. Меня очень сильно поддерживают родители и на любое мое решение говорят, даже если оно им не нравится: «Хорошо, попробуй. Если получится, так и будет». Например, мое дистанционное обучение – я обещала родителям, что буду хорошо учиться. В итоге все получилось классно.

– Как подготовка к ОГЭ изменила ваш рабочий день?

– Он несильно изменился, просто за неделю перед экзаменом я смотрю лекции на YouTube, там очень классное объяснение по поводу ОГЭ. Я никогда не волновалась, потому что всю школу училась очень хорошо и могла еще в 8-м классе написать его на отлично. Сейчас я просто поддерживаю знания дополнительным материалом. Больше всего мне нравятся английский и французский. Также обществознание, поскольку это жизнь, которая нас окружает, и хочется в ней разобраться.

– Давно изучаете французский?

– Французский язык изучаю с 1-го класса, поскольку до этого училась в языковой школе с углубленным изучением французского. Мне привили эту любовь. Я участвовала в олимпиадах, конкурсах и, несмотря на то что перешла в другую школу, поддерживаю языковой уровень. Люблю смотреть сериалы в оригинале. Французский – плавный, это язык любви, даже если говоришь на нем что-то обычное, звучит так, будто ты описываешь пейзаж невероятного заката.

– Я знаю, что вы планируете работать. Это будет летняя занятость или вы хотите постоянную работу?

– Я хочу полностью начать трудовой процесс, моя сфера занятости – с довольно свободным графиком. Хочу углубиться в маркетинг и медиакоммуникации, продвигать проекты. Так получилось, что я попала на карьерный питч – проект Росмолодежи, о котором мне рассказали в Совете старшеклассников, в котором я также состою. Нас было всего три человека до 18 лет, но нам всем предложили попробовать поработать.

– Кем вы планируете стать в будущем?

– Свое будущее я планирую как практику в разных сферах – маркетинг, проджект-менеджмент. Я хочу полностью окунуться в практику и после этого хотелось бы получить высшее образование.

– Кем видите себя через 10 лет?

– Очень сложный вопрос. Через 10 лет я вижу себя активным человеком, который продвигает проекты, делает мир лучше с помощью искусства, и вокруг себя я вижу таких же активных людей. И мы помогаем друг другу на пути становления. Хотела бы поработать со многими петербургскими компаниями, но больше всего мне нравится развивать стартапы. Я хотела бы помогать стартапам Петербурга становиться больше и конкурентоспособнее.

БЛИЦ

– Ваше место силы?

– «Севкабель Порт» – это место, где я набираюсь энергии. Я живу недалеко от него, и когда у меня сложный выбор или непростая ситуация, прихожу на набережную и беру с собой кофе. Там невероятно красиво и поют чайки.

– Любимая книга и фильм?

– Книга – «Дорожная карта», где собран опыт многих людей, которые счастливы и готовы поделиться этим с другими. Это книга о том, как стать счастливым в той сфере, которой ты занимаешься. А фильм – «Краткая история Стивена Хокинга». Несмотря на жизненные обстоятельства, человек не сдался. Ему помогали другие люди, в первую очередь девушка. Он продолжил свою деятельность и стал невероятным ученым, который внес огромный вклад в развитие мира.

– С кем бы вы хотели встретиться?

– Когда я волонтерила в Манеже, у нас была возможность пообщаться с командой Recycle Group. И они провели для нас медиацию, чтобы мы могли общаться с посетителями. Я хотела бы вновь пообщаться с ребятами, ведь приятно слышать о проекте от самих художников

– О чем мечтаете?

– Просто быть счастливой и стремлюсь к этому каждый день. Живу, наслаждаясь моментом, и делаю то, что мне нравится.

– Есть ли у вас другие хобби?

– Я люблю вязать и обожаю готовить веганские десерты. Постоянно ношу в академию то, что готовлю, и угощаю друзей и преподавателей.

– Ваш жизненный девиз?

– У меня была цитата в соцсети «ВКонтакте»: «В проигрыше больше чести, чем в неиспользованном потенциале».