Россиянам объяснили, как можно получить льготы на строительство загородных домов
В среду, 1 июня, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому вводятся льготы на строительство частных домов своими силами, без привлечения профессионального застройщика.
Ипотеку в этом случае можно будет взять под 9 процентов годовых. Максимальный размер кредита по субсидируемой ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 миллионов рублей, а для остальных регионов – 6 миллионов.
Начиная с мая 2022 года более 70 процентов покупателей хотят приобрести участок и заказать строительство дома подрядной компании. При этом они планируют использовать ипотеку на покупку участка и строительство дома. Так охарактеризовал ситуацию на рынке учредитель экспертного клуба «Загородный девелопмент» Валерий Лукинов. Его цитирует Life.
На данный момент на рынке существует ряд льготных предложений на ИЖС. Семейная, льготная ипотеки, программы на строительство. Новая инициатива призвана поддержать самую бюджетную часть целевой аудитории. Однако важно иметь в виду: строительство дома требует полного понимания ответственности и экспертных знаний. На этот факт обратил внимание владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.
Новая льготная программа дает возможность строиться своими силами, не завися от сроков подрядчика и гораздо дешевле. Прежде всего она коснется строительства быстровозводимых каркасных и пеноблочных домов на облегченном свайном фундаменте. С учетом повышенного интереса покупателей именно к каркасным домам, программа даже в пилотной, ограниченной версии, будет актуальна и востребована. Такую оценку инициативе дал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
Перед строительством дома важно вспомнить и о других имеющихся льготах. О них рассказал руководитель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ, налоговый консультант Дмитрий Ряховский. Среди льгот – возможность получения имущественного вычета в размере до 3 миллионов рублей с учетом включения туда ипотечных процентов. Это является также мощным инструментом поддержки. К тому же во многих регионах начаты программы по льготному предоставлению земельных участков.