• Анастасия Бирюкова

Дзюдоистка Амалия Снегова: «Я хотела бы посвятить дзюдо жизнь»

12-летняя ученица школы дзюдо имени А. С. Рахлина Амалия Снегова носит традиционную японскую прическу оданго: два пучка, которые она когда-то покрасила в розовый цвет. А прежде чем это сделать, Амалия спросила совета тренера, которая поразмыслив сказала девочке, что она может это сделать, ведь теперь она настоящий спортсмен с бойцовским духом. О секретах дзюдо – в нашем спецпроекте «Будущее Петербурга» расскажет победительница Санкт-Петербургской юношеской лиги дзюдо и участница международного турнира памяти Андрея Грибова

– Амалия, ты давно занимаешься дзюдо?

– В сентябре будет уже шестой год, как я занимаюсь дзюдо. Девочки нечасто выбирают этот вид единоборств? Да, наверное, это так. Хотя говорить о том, что это исключительно мужское единоборство, нельзя, девочек в моей группе достаточно много. Раньше я занималась фигурным катанием и для хорошей растяжки решила пойти на гимнастику. Так я попала в эту школу. Вскоре меня, маленькую шестилетнюю девочку, пригласили сюда на новогоднюю елку. Вдруг я увидела, как девочка не больше меня ростом и весом бросает большого мальчика. Я тоже так захотела, поэтому мне пришлось подождать еще год и пройти отбор.

– Кто-то из членов твоей семьи занимается дзюдо?

– Нет, просто я увидела и подумала: «Я тоже так хочу». Мне нравится это увлечение. Что считается победой в дзюдо? На соревнованиях иппон – это высшая оценка в поединке. Победу можно получить сразу после приема или можно получить два вадза-ари (борец, проведший два приема, отмеченных вадза-ари, досрочно объявляется победителем схватки). Чтобы получить иппон, надо бросить человека на спину на две лопатки. Если человек падает на одну лопатку и ты его удерживаешь, то ты победил. Если ты не смог удержать и у тебя просто вадза-ари (вторая оценка в поединке, считается половиной иппон), нужно бросить еще раз. Я помню первые соревнования, в которых выиграла. Это был 2019 год – я заняла третье место, правда, как это произошло, уже не помню. Завоевала медаль, которая хранится вместе с остальными медалями в именной медальнице. А еще я помню свой первый проигрыш: в этот день я плохо себя чувствовала, кружилась голова, и боролась я, наверное, не в полную силу. Но все равно вышла на татами, а уже там у меня поднялась температура. Я очень сильно расстроилась тогда. Мой первый тренер сказал мне: «Ты молодец, мы будем тренироваться дальше, и все получится».

– В каких соревнованиях ты принимала участие?

– У меня за плечами, наверное, 12 соревнований – три «Авроры», четыре клубных соревнования, соревнования в Кингисеппе и многое другое. Самое важное состязание – чемпионат России, но мне пока на него рано. Пока с самыми сильными ребятами я сталкивалась на «Авроре», поскольку приезжали ребята со всей России.

– Расскажи, как складывается твоя спортивная неделя. Успеваешь совмещать школу и дзюдо?

– Я провожу на татами пять дней в неделю по полтора часа. Каждый будний день меня можно найти здесь. Как только заканчиваются уроки, я бегу на тренировку. Например, когда по семь уроков в день, у меня остается буквально час, чтобы забежать домой, взять кимоно и перекусить. Знаете, мне кажется, в начальной школе мне занижали оценки по физкультуре: дай бог, были четверки… Все время сидела на скамейке, потому что не могла попасть в баскетбольное кольцо два с половиной метра. Из-за этого мне ставили двойки. В пятом классе все изменилось, стали хвалить… Однажды после соревнований у меня очень сильно болело колено, и я не могла заниматься. Учитель спросил меня, удалось ли получить призовое место, и я сказала, что да. «Тогда просто посиди, отдохни», – сказали мне.

– У тебя есть любимый дзюдоист? Следишь ли ты за взрослыми соревнованиями?

– Наверное, пока нет, но в будущем, я думаю, появится. Я сейчас не очень сильно слежу за соревнованиями больших спортсменов. Но знаю, кто закончил эту школу… Однажды Владимир Путин приходил на нашу тренировку, но меня тогда не было. А еще мы встретились с бронзовым призёром Олимпиады-2020 в Токио Мадиной Таймазовой. Она замечательная и очень простая в общении!

– Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

– Стюардессой, которая летает по разным странам и городам, или тренером по дзюдо. Сейчас я вижу себя в большом дзюдо, потому что мне нравится этим заниматься, выигрывать. Я хотела бы отдать жизнь дзюдо.

– Помимо дзюдо, ты успеваешь заниматься и другими хобби…

– Да, это горные лыжи. Моя мама катается на них и однажды взяла меня с собой. Мне дали инструктора, который занимался со мной два года, теперь я спокойно катаюсь сама. А еще я снимаюсь в рекламе и кино, меня можно увидеть в сериале «Воронины». Моя мама снимается в кино, и я тоже решила попробовать. Но желания стать актрисой у меня нет, это просто хобби. Ты приходишь на съемочную площадку в семь утра и уходишь в девять вечера – это довольно изнурительно.

– Амалия, расскажи, где ты любишь проводить время и какие любимые места в Петербурге у тебя есть?

– Признаюсь честно: особо времени погулять с подружками у меня нет, но я люблю проводить время в Любашинском саду – он рядом с домом. А самое главное место, связанное для меня с дзюдо, – это «Юбилейный», там были соревнования «Аврора». Очень большое место, восемь татами, очень много людей, с которыми в дальнейшем я смогу побороться. Это дарит состязательный дух.

– Наверное, у тебя есть фирменный прием, секрет, который помогает тебе победить?

– Да, есть фирменный прием, с помощь которого я практически всегда выигрываю. Это когда проигрываешь верхний захват, берешь за спину противника и «делаешь бедро». Иногда я продумываю это, а иногда выходит само собой. Сначала он мне не нравился, а потом я поняла, что это мое. Освоила я его месяца за два-три. У меня нет особых суеверий и традиций, но почти на все соревнования ношу костюм черного цвета. А однажды была на соревнованиях с розовой и голубой резинками на волосах – заняла третье место. Надела их на второй этап соревнований и уже выиграла. Теперь это мой талисман. И волосы я покрасила не просто так в розовый. Сначала Татьяна Николаевна не разрешала, говорила: «Ты легкая, не ощущается, что ты спортсмен». А после соревнований сказала: «Теперь я вижу твой характер». Кто она для нас? Трудный вопрос… Это очень близкий человек, которому можно доверять, и он тебя никогда не бросит и не предаст.

БЛИЦ

– Любимая книга?

– Честно сказать, читать не люблю.

– Любимый фильм?

– Это картина о фехтовании и спортивном соперничестве «На острие».

– Твоя мечта?

– Олимпийские игры. Для начала хотела бы просто принять в них участие. Я смотрела последние игры, и мне показалось, что в некоторых моментах судьи были не правы и засудили Мадину Таймазову.

– С кем бы ты хотела встретиться?

– Нет, такого человека нет. Всех, кого надо, я вижу.

– Твой девиз по жизни?

– Когда мне исполнилось 11, поздравляя мою маму, тренер произнес: «Амалия – не просто спортсмен, в будущем будет словно настоящий зверь. А пока это маленький зверек». Я расту и обязательно буду к этому стремиться.