Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Желание стать адвокатом появляется, когда молодой юрист понимает, что кино его обмануло»: Евгений Тонков – о популярности профессии

В России День адвокатуры отмечается 31 мая

Что такое современный защитник и стоит ли им становиться

День адвокатуры в России отмечается 31 мая. Профессию адвоката многие воспринимают по-киношному, как, впрочем, и ремесло полицейского. Впрочем, это в американском кино адвокат – одна из самых популярных фигур, а в России все иначе.

Насколько – «Петербургскому дневнику» объяснил председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Ленинградской областной коллегии адвокатов, доцент, кандидат юридических наук Евгений Тонков.

– Евгений Никандрович, насколько профессия адвоката популярна у молодежи?

– Я читаю лекции на первом и последнем курсах, на первом выясняется, что большинство студентов сами не вполне осознают, почему выбрали именно юрфак. Скорее всего, родители настояли. Но почти все мечтают служить в силовых ведомствах, например, в прокуратуре или Следственном комитете. В нынешней России человек будущего, по мнению первокурсников, – это силовик. Средства массовой информации и кино представляют профессии следователя, прокурора и судьи как единственно важные, хорошо оплачиваемые и престижные. Время от времени они ухитряются нарисовать и такой типаж: этакий супермен, который может и свидетеля обработать, и следы зафиксировать, и судьям наставления дать. Я заметил, что даже студенты самых престижных учебных заведений – СПбГУ, РАНХиГС и НИУ ВШЭ – знакомятся с юриспруденцией через экран телевизора, причем по российским, а не иностранным сериалам. Отсюда у них формируется вывод о том, что силовые ведомства всесильны и всевластны. Я иногда консультирую сценаристов, предлагаю им кое-что исправить, например явную ошибку в компетенции человека, который одновременно исполняет функции и оперативного уполномоченного, и следователя, и прокурора, – ведь в действительности это полномочия разных ведомств. Но мне отвечают, что зрителю достоверность будет слишком сложна, а детализация – неинтересна. В итоге адвокатуру выбирают студенты, не зараженные авторитарным складом мышления, с цивилистическим миропониманием и рациональным складом ума.

– А что происходит к последнему курсу?

– Все студенты успевают побывать на практике и ощутить себя инсайдером правопорядка. Внезапно выясняется, что от оперативников уголовного розыска почти ничего не зависит и что кабинеты у них тесные и темные. Что следователь самостоятельно решения не принимает, а подчиняется указаниям. Что в прокуратуре низкая заработная плата и слишком много бумаг. Что судья – персона автаркическая, как черный ящик, приговор ни с кем, кроме председателя суда, прокурора и следователя, не обсуждает. И в это время профессия адвоката открывается с положительной стороны: по существу это деятельность, связанная с реальной помощью людям, с тем же сбором доказательств. Добросовестный адвокат не станет представлять проницательному судье черное как белое, реалистично прогнозируя события будущего. Как правило, в адвокатуру со студенческой скамьи стремятся те, у кого есть склонность к профессии защитника, кто уверен в себе и готов бороться с «ветряными мельницами» правосудия. Но в начале карьеры важна поддержка родителей или навыки скромной жизни. В России – 80 тысяч адвокатов, большинство из них концентрируется в мегаполисах. Молодых в этот круг принимают неохотно. Начинающие молодые адвокаты находят себя чаще всего в арбитраже. А уголовной практикой занимаются пришедшие из силовых ведомств.

– Часто бывает, что суд отклоняет доводы защиты, а доводы обвинителя принимает без всякой критики. Для адвоката такая второсортность, наверное, обидна?

– Да, обвинительный уклон серьезно искажает российское судопроизводство, но это такая особенность существующего правопорядка, которую адвокаты уже научились преодолевать. Главное, что почти все известные мне судьи – порядочные люди и отличные профессионалы. Они, конечно, могут отказать в удовлетворении ходатайства или не назначить экспертизу, если им кажется, что это исследование не относится к предмету доказывания или сложно в техническом исполнении. Могут не принять все доказательства, если есть сомнения в их достоверности. Суд – это место для дискуссий, состязания и спора, и нужно уметь убеждать судью в своей правоте.

– Когда появился суд присяжных, пришлось, наверное, переучиваться? Актерское мастерство адвокатам почему не преподают?

– В каждом вузе есть обязательный курс уголовного процесса, включающий особенности рассмотрения дел с участием присяжных, проводятся практические семинары, а в некоторых учебных заведениях имеются даже свои судебные залы – для большего погружения в реальность. Специальных актерских курсов нет, но обязательной дисциплиной является судебная психология, в рамках которой преподаются навыки воздействия на свидетелей и присяжных. Между прочим, в годы моего студенчества в Ленинградском государственном университете действовал хороший студенческий театр, так что актерские навыки можно было обрести, было бы желание.

– Но если суды присяжных отменят, все это окажется ненужным?

– Их не отменят, потому что суды с участием присяжных заседателей – хорошая реклама для правового государства: они выносят оправдательные приговоры в трети случаев, а у профессиональных судей – это всего лишь доли процента. Зато заметно, что составов преступлений, где обвиняемый может запросить суд присяжных, становится все меньше. Такое непредсказуемое судопроизводство государству не нравится.

 Почему адвокаты сами не стремятся становиться судьями?

– Адвокат привык, что он может сам планировать свое время, уклоняться от токсичных клиентов, самостоятельно определять свою позицию. Судьи чрезмерно перегружены, постоянно вынуждены поддерживать сторону обвинения – очень часто все это приводит к быстрому выгоранию и профессиональной деформации. Если процент оправданий и отказов в удовлетворении ходатайств силовиков окажется чересчур большим, возникают претензии уже к самому судье. Поэтому 95 процентов судей – бывшие полицейские, следователи и прокуроры. Кстати, 50 процентов адвокатов – тоже. Обратите внимание на Великобританию – там 100 процентов судей обязаны иметь значительный стаж адвокатской деятельности.

– В Америке бедный адвокат – это мифический персонаж. А в России? Дорогие костюмы, спортивные автомобили и золотые авторучки обязательны?

– Доходы адвоката в среднем равны доходам стандартного сотрудника силовых ведомств, и они значительно ниже зарплаты судей. Коллеги со сверхвысокими гонорарами немногочисленны, и все они в итоге оказываются в Москве. Дорогие автомобили, костюмы и авторучки – вовсе не обязательные составляющие имиджа адвоката, а пристрастия стиля конкретных людей. Адвокаты – не сторонники избыточной роскоши, они рациональны – вкладываются не столько в свой внешний вид, сколько в здоровый образ жизни и в нужные знания.

Закрыть