Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

В Петербурге подвели итоги XV международного творческого фестиваля «Шаг навстречу!»

Он проходил с 26 по 31 мая 2022 года и собрал самых талантливых творческих детей с ограниченными возможностями здоровья со всей России
Фото: предоставлено организаторами

В этом году фестиваль «Шаг навстречу!» собрал в Санкт-Петербурге более трехсот талантливых детей со всей России. По словам организаторов, уникальность этого масштабного мероприятия в планомерном творческом внимании к каждому ребенку, проживающему в любом, даже самом маленьком поселке России.

«Сегодня на итоговом гала-концерте нашего фестиваля мы увидим на сцене представителей 53 регионов нашей страны, которые готовились к этому событию на протяжении целого года, – рассказывает художественный руководитель и создатель фестиваля «Шаг навстречу!» Валерия Соколова. – Каждый год я слышу от юных участников: «Непременно вернемся в Санкт-Петербург», «Мечтаю выступить в Филармонии», «Фестиваль – это сказка раз в году» и так далее. Для меня счастье, что наш фестиваль помогает талантливым детям со сложной судьбой покорять новые творческие вершины, идти от маленькой ступеньки к большим победам!»

Основной идеей фестиваля из года в год остаётся возможность предоставления лучших концертных площадок и творческих мастерских для раскрытия талантов и выявления профессионально ориентированных участников проекта – одаренных детей с ограниченными возможностями здоровья. Среди участников – творческие ребята, которые раскрывают и готовы продемонстрировать свое мастерство в исполнительском и вокальном жанре, в художественном и декоративно-прикладном направлениях, жестовом пении, хореографии и художественном чтении.

«С этим фестивалем я дружен очень давно, ещё с 2012 года, – рассказывает участник фестиваля, представитель Республики Бурятия Лудуб Очиров. – Он мне очень многое дал. Благодаря фестивалю я поиграл с именитыми коллективами и сольными исполнителями. На днях представил свое сочинение – концерт для моринхура совместно с оркестром. Это непередаваемые впечатления и великолепный опыт!»

Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, администрации президента Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, правительства Санкт-Петербурга.

Одна из главных задач фестиваля – предоставить возможность получения детьми творческого стимула к профессиональной деятельности и новых ярких впечатлений.

«В 2008 году мы провели наш фестиваль в первый раз, и в нем приняли участие 216 ребят, – поясняет Валерия Соколова. – Спустя годы мы видим, что участие в фестивале действительно дарит детям возможность проявить себя, набраться опыта, уверенности в себе, чтобы двигаться и развиваться дальше на своем творческом пути».

Закрыть