Какую роль стихи играют в борьбе с курением
31 мая отмечается Всемирный день без табака. Вообще, таких праздников в году два, с интервалом в полгода. День отказа от курения – 18 ноября. Но как раз летом многим удается бросить курение и с наслаждением вдыхать запахи цветов. К счастью, в городе немало людей, готовых помочь в этом деле.
История
Дата 31 мая была выбрана неслучайно: 9 лет назад это был последний день легального потребления табачной продукции у больниц и на транспорте. А 1 июня 2013 года вступили в силу антитабачные законы: запрет курить на транспортных объектах, включая остановки, и рядом с больницами и вузами. А в телевизоре появились упоминания, что курение вредно, если кинофильм или мультик содержал соответствующую сцену.
Согласно данным социологов, число курильщиков с 2008 года и без того уверенно шло на убыль: в 2008-м дымили 35 процентов населения, а в 2019-м – уже 24, и в основном статистику делало старшее поколение. Среди молодежи популярность курения падала стремительно. Аналитики «Петростата» посчитали, что в 2017 году объем производства в табачной инфраструктуре снизился на 27 процентов. Правда, табачные фабрики все равно занимают большую нишу в городском производстве – около 8 процентов. И трудятся на них почти две тысячи человек.
Убедить взрослого человека бросить курить может врач или работодатель. По данным агентства HeadHunter, 46 процентов менеджеров по персоналу предпочитают набирать на службу некурящих сотрудников. Посчитано, что курящие сотрудники тратят 20 дней в году именно на перекуры. Впрочем, только 5 процентов руководителей материально поощряют некурящих работников (в среднем – тремя тысячами рублей в месяц).
Остальные предпочитают штрафовать. Больше всего вакансий с указанием «для некурящих» – в IT-отрасли, в бухгалтерии и на производстве.
Еще один портал по поиску для работы SuperJob выяснил, правда, что те, кто так и не избавился от привычки, стали в последние три месяца курить чаще. В этом признались 13 процентов петербуржцев, и в среднем число выкуриваемых сигарет увеличилось на две в день. В последний раз такой подъем отмечался во время самого глухого локдауна два года назад.
Креативные способы
Лучше всего справиться с привычкой еще в подростковом возрасте. И организации, работающие с молодежью, делают это на разные лады.
Глава областного отделения общественной организации «Общее дело» Павел Копылов рассказал, что его подопечные вместе со взрослыми снимают фильмы и мультики. Один из них – про путешествия группы Познавалова очень похож на знаменитых Фиксиков и на приключения Карика и Вали, только там маленькие герои путешествуют не по лесу, а по закоулкам человеческого организма. И видят своими глазами легкие и бронхи курильщика. Есть фильмы на эту же тему, которые снимают сами дети, говорит Павел, и тоже получается доходчиво.
Не менее креативно подошли к задаче работники социально-реабилитационного центра Святителя Василия. Центр работает с трудными подростками, которые там же, в центре, как правило, и живут.
«Если мы ловим с сигаретой парня, которому уже исполнилось 18 лет, то поделать с ним ничего не можем, он сам себе хозяин, – объясняет социальный педагог Юрий Морозов. – Но за курение несовершеннолетних могут наказать нас же, поэтому мы с ним боремся. Заставляем мыть лестницу или учить стихи размером не менее 12 строк. У каждого воспитателя есть досье на ученика по части выученных стихов: чтобы не вздумали отвертеться, рассказав какой-то стишок из старых».
Молодежь предпочитает «Василия Теркина», так как там короткие строчки, но злостным нарушителям прописывают «Илиаду» в переводе Николая Гнедича. Самый упертый курильщик в свое время выучил 80 стихов за неделю – иначе бы его не отпустили на каникулы.
Иногда свои мероприятия за здоровый образ жизни проводит Комитет по здравоохранению. Одним из таких 4 года назад стал обмен сигарет на яблоки. Также всем желающим провели экскурсии в музей гигиены.