Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Жизнь будет завтра, а сегодня – Олимпиада»: лучшая бадминтонистка России – о мощной поддержке в Токио и о том, как повысить уровень атлетов

Также Евгения Косецкая поделилась мнением о нынешней ситуации вокруг российского спорта

Многократная чемпионка России по бадминтону, участница Олимпийских игр в Токио Евгения Косецкая приняла участие в выставочном матче звезд мирового бадминтона, который состоялся в минувшие выходные в Санкт-Петербурге на стадионе «Динамо». Корреспондент «Петербургского дневника» побывала на матче и пообщалась с именитой спортсменкой. В интервью Евгения рассказала, в каком направлении нужно развивать бадминтон, почему детский спорт должен быть в приоритете и чего не хватает бадминтону, чтобы стать популярнее.

ДЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ УХОДИТЬ ИЗ СПОРТА

– Почему вы выбрали бадминтон, а не более популярные у девочек художественную гимнастику или фигурное катание? И кто помогал делать первые шаги в спорте?

– Моя семья максимально далека от спорта, все врачи. В детстве, как и многие ребята, играла во дворе с воланчиком и ракеткой. И в какой-то момент поняла, что мне очень нравится это занятие. Тогда мама отдала меня в секцию по бадминтону. Но каких-то серьезных навыков там не получила. Помню, через год тренер сказала мне, что у меня талант и мне надо заниматься с профессионалами. И даже порекомендовала меня Игорю Назарову, который только что переехал в Челябинск из Алтайского края.

А в девятом классе мама поставила меня перед выбором: продолжать карьеру спортсменки или пойти учиться в медицинский институт. Но она никогда на меня не давила, все важные вопросы мы обсуждаем сообща. Тогда приняла решение остаться в спорте, потому что понимала, что готова посвятить этому жизнь.

– Сейчас, когда российских и белорусских спортсменов отстранили от участия в международных соревнованиях, как развивается ситуация с бадминтоном? И к каким стартам идет подготовка?

– Ситуация сейчас непростая, но я полностью поддерживаю свою страну. Считаю, что сейчас настало такое время, когда нужно у себя на родине развивать спорт. В первую очередь детский, потому что дети – наше будущее. Нельзя допустить, чтобы из-за отсутствия международных соревнований или по каким-то другим причинам дети уходили из секций на улицы. Нужно проводить внутрироссийские турниры, открытые Кубки, приглашать спортсменов из дружественных азиатских стран.

Если рассуждать о своих планах, то летом, как правило, идет подготовка к новому сезону. В августе состоится Всероссийская спартакиада, которую собираются приравнять к статусу чемпионатов мира и Европы. Думаю, что буду готовиться к ней. В июле во Владивостоке пройдут международные спортивные игры «Дети Азии». Наши ребята тоже отправятся туда.

– После завершения карьеры планируете заняться тренерской работой?

– Не просто планирую, считаю, что мне есть чем поделиться с детьми. У меня большой международный опыт, играла за разные клубы, в том числе датский, участвовала в Олимпийских играх, видела, как тренируются азиатские и европейские спортсмены. И считаю, что много могу дать детям.

РОССИИ НУЖНА СВОЯ СИСТЕМА И ШКОЛА

– Франция осталась единственной страной, не разорвавшей контракты с российскими бадминтонистами, есть желание перейти в один из французских клубов?

– Можно попытаться найти во Франции клуб и выступать за него в следующем сезоне, потому что сейчас сезон заканчивается и клубная лига в том числе. В то же время надеюсь, что в России тоже начнут развивать клубную лигу. Сейчас как раз настало для этого время. У нас существовала когда-то Суперлига, в ней участвовали клубы и топовые спортсмены со всей страны, но потом ее убрали из календаря.

 В международной практике есть опыт, предусматривающий обмен спортсменами и тренерами для повышения мастерства. Существует ли такая практика в бадминтоне?

– Однозначно нужно привлекать кадры из тех стран, которые лидируют в этом виде спорта, и внедрять в нашу систему нововведения. Потому что в бадминтоне все очень быстро меняется, сейчас, например, спортсмены больше ориентируются не на силу, а на скорость и резкость. Но делать это аккуратно. Все нации разные, у каждой свой менталитет. И все равно в России должна быть своя школа и система, обязательно отдельно тренер по ОФП, тренер по технике, тренеры для парников и одиночников.

И надо внимательно относиться к детям, когда они переходят из юношеской сборной во взрослую. В переходный период можно потерять спортсмена, потому что не всем удается сразу попасть в команду. Из-за этого многие ребята уходят из спорта.

– А чем вас вдохновляет эта игра?

– Мне с детства бадминтон напоминает быстрые шахматы: нужно быстро сообразить, куда и как сыграть, все это происходит на очень высокой скорости, нет времени на раскачку. Я одиночка, и мне нравится выстраивать комбинации, искать свободные места, потому что, если соперник быстрее тебя, нужно уметь нивелировать его скорость и выводить себя на атаку, потому что игра сейчас быстрая и агрессивная.

– Знаю, что в Петербурге для того, чтобы воспитать конкурентных теннисисток, в спарринги с ними уже в подростковом возрасте ставят взрослых партнеров-мужчин. Как тренируются бадминтонисты?

– Как и в теннисе, мои тренировки проходят с парнями, они создают для меня хорошие условия в плане скорости. Но это все из-за отсутствия большой скамейки запасных и высокой конкуренции. В Китае много девушек, играющих примерно на одном высоком уровне, они вместе тренируются и растут. У нас такое тяжело найти. Но считаю, что нет ничего невозможного, нужно с этим как-то бороться, двигаться вперед, прибавлять в скорости и скорости ударов. Девчонкам на парнях работать нужно, а вот на ком парням работать, никому не известно (смеется).

ЖИЗНЬ БУДЕТ ЗАВТРА, А СЕГОДНЯ – ОЛИМПИАДА

– Как вы оцениваете свое выступление на Олимпиаде в Токио? И расскажите про атмосферу Игр.

– Атмосфера была необыкновенная, несмотря на ковидные ограничения. В олимпийской деревне все российские спортсмены друг друга очень поддерживали, независимо от вида спорта. Встречаешь иногда незнакомых ребят в лифте, они интересуются, откуда ты, чем занимаешься, и всегда звучат слов поддержки – необыкновенные ощущения. Давление было невероятное, мы выступали без национального флага и гимна, но зато вся наша форма была как большой российский флаг, спасибо ее создателям. Круто было ощущать себя российским атлетом!

А вот от своего выступления ожидала большего, но не все получилось. Сейчас бы кардинально изменила подготовку. Во-первых, надо было тренироваться дома, с личным тренером, потому что он мог обеспечить то, что мне было нужно, – психологическое спокойствие. Возможно, я бы лучше настроилась во время игры с японкой. На сборах заболела рука, и моей мамы, которая как врач могла оказать мне помощь, не оказалось рядом. В общем,  на какой-то момент я выпала. Когда готовишься к Олимпиаде, ничего не должно остаться, кроме нее. Нужно сделать все, чтобы выступить достойно, как будто это твой последний турнир. Другая жизнь будет завтра, а сегодня нужно отдать все силы там.

– Как вы оцените развитие бадминтона в Петербурге?

– В Питере есть хорошие девчонки Алена Яковлева и Анастасия Боярун, они сейчас на Кубке России вторыми стали и в финале оказали неплохое сопротивление титулованным москвичкам. Надеюсь, будут сейчас везде поддерживать молодежь.

 Чего не хватает бадминтону для того, чтобы обрести больше болельщиков, стать популярнее?

– Мне кажется, нужно больше трансляций, чаще писать, разговаривать со спортсменами, тренерами, устраивать матчи, в том числе с именитыми спортсменами, чтобы люди видели хороший уровень игры. Кроме того, на любительском уровне нужно развивать спорт. Потом и дети подтянутся.

– На что, кроме бадминтона, хватает времени?

– Часто путешествую по России, мне нравится фотографировать все, что вижу, изучать, вести такой дневник. На чтение много времени уходит. Вот недавно перечитывала «Два капитана» Каверина. Считаю, что это шедевр. Там есть все – приключения, любовь, экспедиция, война, блокада. Эта книга стала открытием для меня.

– В чем секрет успеха в бадминтоне?

– В любом деле главное – много работать и не сдаваться, не останавливаться, использовать любой шанс, когда играешь. Вот со мной девчонки молодые играют, вижу, что слабее, но нельзя сдаваться, нужно учиться на мне, на других, все время развиваться. И вообще в любой работе есть правило: когда ты в ней заинтересован, ты находишь возможности для роста и добиваешься успеха.