Семь лайфхаков, которые сделают из вас невероятно приятного собеседника
Психологи дали семь советов, которые помогут показать себя с лучших сторон в диалоге, правила хорошего тона при общении с другими людьми, будь то незнакомцы, коллеги или даже родственники.
Одно из главных правил, которое поможет вам стать приятным собеседником - не критиковать и не осуждать собеседника. Никому не понравится, если в ответ на какие-то свои мысли, рассуждения или просто слова человек получит тонну критики или, что ещё хуже, откровенного осуждения. Действуйте проще: если вам не нравится тема, не продолжайте разговор.
Не высказывайте мнение, если вас о нём не спросили. Это тоже может быть важным. Хороший и приятный собеседник не станет высказывать мнение, когда его об этом не просили. В разговоре вы с человеком оказываетесь на равных, а таким поведением попытаетесь надменно превознести себя. А если говорить прямо, невежливо в некоторых ситуациях переводить на себя внимание. Иногда следует человека просто выслушать.
Психологи рекомендуют во время диалога задавать вопросы по теме разговора. Чтобы показаться в глазах собеседника внимательным собеседником лучше задавать вопросы и уточнять разные моменты. Это послужит для другого человека сигналом, что вы заинтересованы в диалоге, вам не скучно, а самое главное, вы вовлечены и по-настоящему слушаете. Задают вопросы только лучшие собеседники.
Золотое правило — не перебивать говорящего. Во-первых, это невежливо и очень грубо, во-вторых, просто некрасиво постоянно пытаться «перетянуть одеяло» в разговоре на себя. Постарайтесь комментировать либо в паузах, либо отвечать на конкретные вопросы, обращённые к вам. Это поможет вырасти в глазах того человека, с кем ведёте диалог.
Невербальное общение происходит параллельно обычному разговору вслух. Хотите, чтобы беседа с человеком не стала последней? Повторяйте иногда его жесты или скопируйте незаметно позу, в которой тот сидит. Это часто помогает раскрепостить собеседника и расположить к себе.
Также психологи рекомендуют не исправлять речевые ошибки собеседника. Вы разговариваете с человеком, а не находитесь на уроке русского языка. Обычная вежливость — не поправлять собеседника, если тот ошибся в ударении, например. Можно позволить себе указать на ошибку при общении с близкими друзьями или членами семьи, но тоже велика вероятность обидеть человека, как бы намекнув, что он неграмотный.
Старайтесь контролировать интонацию, даже если злитесь. Не отвечайте грубостью на грубость, даже если вас провоцируют, и контролируйте интонацию, даже когда вне себя от ярости. В целом идеальный и приятный собеседник не станет разговаривать резко и на повышенных тонах. Его речь мелодичная и гладкая, без остроты. А если чувствуете, что разговор перетекает в неприятное для вас русло, просто мягко завершите его.