• Марина Паноинте

«Даже мелочью можно вдохновиться»: путешественник на самокате Денис Бритвин рассказал о своей поездке во Владивосток

Чуть больше месяца назад 28-летний петербуржец Денис Бритвин принял решение совершить путешествие из Санкт-Петербурга до Владивостока на самокате. «Петербургский дневник» побеседовал с Денисом о том, как возникла эта идея, о сложностях, встречающихся на пути, и о том, что вдохновляет двигаться дальше, несмотря ни на что

– Денис, расскажите, как появилась идея совершить такую поездку? Может, кем-то вдохновлялись?

– Я никем не вдохновлялся. Идея появилась совершенно спонтанно. Я гулял по Петербургу, и вдруг меня посетила мысль: почему бы не поехать на самокате до Владивостока? Спустя примерно две недели после этого я просто взял и отправился в путь.

– В чем состоит главная цель вашего путешествия?

– Моя цель – это выехать из точки А – то есть Санкт-Петербурга и достигнуть точки Б – Владивосток. Получается около 12 000 километров в пути. Я еду исключительно для себя. Никакой дополнительной мотивации нет.

– Почему для путешествия вы выбрали именно самокат?

– Мне показалось это нестандартным, интересным решением. Сначала я планировал поехать на велосипеде, как это было два года назад с путешествием от Крыма до Казани. Но потом решил, что на самокате будет более необычно и подобного опыта в истории, насколько я знаю, нет.

– Есть ли у вас с собой минимальный набор вещей?

– Да, у меня с собой есть спальник, палатка, термос с водой, аптечка, немного одежды и так далее. Всего два рюкзака – один на руле, другой за спиной.

Выходит, что вес самоката – в среднем четыре килограмма, а вес груза на руле – примерно восемь. Итого 12 килограммов, получается, я отталкиваю ногами.

– Вам это легко дается?

– Нет, это вообще нелегко. Ноги очень устают, болят практически каждый день. Кроме тех дней, когда я добираюсь до очередного города и даю себе одни сутки остановки на отдых. Сложно даже сказать, каким образом получается преодолевать это, – я просто еду дальше, даже если ноги болят. И все.

– Свой маршрут вы продумывали заранее?

– Конечно, я просматривал карту, отметил для себя какие-то города, но, по большому счету, все строится на импровизации. То есть, приехав в очередной город, уже на месте открываю карту и решаю, куда двигаться дальше. Так, позади уже, если считать только крупные города, Нижний Новгород, Владимир, Тверь, Москва.

– Как на эту затею реагируют люди, которые встречаются на вашем пути?

– Чем дальше еду, тем больше людей обо мне уже знают, когда я приезжаю в тот или иной пункт своего маршрута. Многие говорят о том, что я своим путешествием вдохновляю их на то, чтобы уже наконец-то сделать шаги к своей мечте, какой бы несбыточной она ни казалась. Говорят, что сразу зарождается мысль о том, что если я могу идти к своей, казалось бы, непростой цели, то и они тоже могут идти к своей.

У многих в голове с трудом укладывается, как это – доехать на простом самокате от Санкт-Петербурга до Владивостока, но меня это не останавливает. Я просто еду дальше.

– Уже бывали случаи, когда в очередном городе вас узнавали на улице?

– Да, несколько раз бывало – люди довольно быстро узнают о моем путешествии из социальных сетей. Многие очень доброжелательны – предлагают посильную помощь, например, крышу над головой во время остановки в городе или что-то из продуктов. Все, как правило, желают успеха в достижении цели.

– Как вам удается совмещать ваше путешествие с работой?

– Меня изначально перед путешествием никто и ничего не держало. Я сам по себе. На тот момент и работы у меня как раз не было. Я подумал, что это отличный вариант – ничего не мешает мне осуществить свою идею. А пока есть возможность – надо ехать.

У меня была определенная накопленная сумма денег. Так и поехал.

– То есть по пути вы не берете никакие подработки, чтобы заработать на еду, например?

– Нет. Я просто еду и все. Параллельно веду блог во «ВКонтакте» и в «Телеграме», куда выкладываю все, что на данный момент происходит со мной на пути. Это, можно сказать, и есть моя подработка. Иногда люди сами пишут, что хотели бы помочь финансово, поддержать мое путешествие. Я этого изначально не планировал, но если человек сам готов помочь, то я не против и благодарен за помощь.

– Где вы живете, когда делаете остановку в том или ином городе?

– Как правило, кто-то из тех людей, которые следят за моим путешествием в Интернете, приглашают к себе. Получается, что, чем дальше еду, тем все больше появляется новых знакомых, друзей. Иногда даже бывает такое, что человек, прочитав, что скоро буду в его городе, заранее приглашает к себе в гости, переночевать. На отдых беру один день, затем еду дальше. А так, по пути между городами, чтобы переночевать, ставлю палатку.

– Вы обозначили сроки своего путешествия?

– Нет. Я изначально принял для себя решение, что как доеду – так доеду. Я никуда не спешу. Если не успею доехать до окончания лета, то поеду и осенью, и зимой.

– Какими качествами, на ваш взгляд, нужно обладать, чтобы решиться на такой опыт?

– Я думаю, самое главное, чтобы было желание. Если оно есть, то нужно делать первый шаг, а потом уже думать. Допустим, я отправился в путь и только потом начал рассуждать о том, что будет дальше. Я решил, что буду разбираться с разными ситуациями, возникающими на пути, и адаптироваться к новой жизни уже по мере движения. Ну и важно, наверное, быть легким на подъем. Правда, в моем случае – уж совсем легким.

– Были ли у вас какие-то опасения или страхи перед путешествием?

– Да, были, конечно. Постоянно есть. Но я еду дальше – навстречу своим страхам. Я считаю, что по-другому никак с ними не справиться.

– Чего вы ждете от этого путешествия?

– Вообще, у меня нет каких-то определенных ожиданий от поездки. Я просто решил покататься, а по пути можно и новые знакомства завести, и страну посмотреть на самокате.

– Сейчас, когда позади уже несколько городов, как вы считаете, вам удастся достигнуть вашей цели – доехать до Владивостока?

– Вообще, я считаю, что все реально. Главное для меня – это то, что я ни к чему не привязан, я просто еду и все, а дальше – время покажет. Я на самом деле не вижу причин для того, чтобы самому себе что-то усложнять, придумывать какие-то трудности, ведь на самом деле в жизни все гораздо проще, чем кажется. Думаю, что люди чаще всего все свои проблемы придумывают себе сами. Все проблемы у нас в голове. И жизнь сама по себе гораздо проще и веселее, если убрать какие-то придуманные проблемы и ограничения из головы и просто брать и делать то, что тебе действительно хочется. Это уж точно гораздо интереснее, чем сидеть на месте и придумывать себе какие-то проблемы.

– То есть, можно сказать, что у вас проблем нет?

– В путешествии, если честно, они возникают каждый день – то что-то сломалось, то еще какие-то непредвиденные ситуации. Просто я не отношусь к этому как к проблеме, а скорее как к временным трудностям, которые, наоборот, вдохновляют ехать дальше. То есть чем труднее, тем интереснее. Это мое мнение.

– По завершении путешествия у вас уже есть какие-то планы на будущее?

– Вообще, я планирую максимум на два дня наперед, потому что, когда путешествуешь на самокате, невозможно что-то запланировать. Тяжело что-то вообще предугадать. Я никогда не знаю, во сколько и в какой день я доберусь до очередного города, какого качества будет дорога между населенными пунктами и так далее. Поэтому мне сейчас нужно о другом думать, например, где я проведу следующую ночь, где сделать перерыв, где запастись водой для термоса, едой и так далее. Поэтому все, можно сказать, построено на импровизации.

– Что для вас самое сложное в этом путешествии?

– То, что постоянно болят ноги. А еще сложно, когда по пути встречается дорога с плохим асфальтом. Это очень усложняет путь.

– Что помогает вам двигаться вперед, несмотря на сложности?

– Когда мне особенно тяжело, я думаю о кофе. О том, как я доберусь до ближайшей заправочной станции или населенного пункта, выпью чашку своего любимого латте и мне станет суперхорошо. Это меня очень вдохновляет. Я думаю, что вдохновение можно найти не только в каких-то глобальных вещах. Даже какой-то мелочью можно вдохновиться так, чтобы сделать что-то, кажущееся безумным другим и невозможным для тебя самого. Зато потом будет что рассказать детям.