Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Аудиторы защищены от «магии» коридоров власти»: Егор Бушев о работе в Контрольно-счетной палате Петербурга

Зачем проверять финансово-хозяйственную деятельность государственных учреждений? И почему студенты юридического факультета СПбГУ стали более вовлечены в общественно-политическую жизнь? Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал аудитор Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Егор Бушев
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

– Вы трудитесь в должности аудитора Контрольно-счетной палаты (КСП) уже почти два года. Что удалось сделать за время работы?

– Если работу аудитора оценивать только количеством проверок, то под моим руководством было проведено уже более двух десятков полномасштабных плановых контрольных мероприятий.

Что же касается качественного измерения, считаю, что смог привнести в деятельность КСП не только свои профессиональные знания и опыт, но и общий подход к исполнению должностных обязанностей. Как юрист, как судья в отставке, а я по-прежнему состою в судейском сообществе, пожизненно принадлежу родной для меня отечественной судебной системе, – очень трепетно отношусь к беспрекословному выполнению всех требований закона, включая неукоснительное соблюдение процедуры. Уважение, соблюдение прав и законных интересов моих «подконтрольных» – для меня не меньший приоритет, чем, собственно, выявление нарушений.

– Как строится работа аудитора в рамках проверки?

– Руководит проверками аудитор прежде всего по возглавляемым им направлениям деятельности палаты, поэтому и несет персональную ответственность за результаты этой работы.

Поскольку проверки, как правило, выборочные, необходимо с самого начала грамотно все организовать: определить проблемные вопросы, подобрать состав инспекторов с учетом их специализации, правильно поставить задачи. На основном этапе контрольного мероприятия инспекторы собирают документы, проводят осмотры, получают объяснения от должностных лиц.

Например, если по документам был ремонт, проверяют, был ли он на самом деле и в каком объеме выполнен. При необходимости мы также можем привлекать внешних специалистов, независимых экспертов, запрашивать информацию у федеральных правоохранительных структур.

Затем комиссией составляется акт, в котором фиксируются все выявленные факты.

Работа же аудитора на этом этапе во многом схожа с работой судьи: аудитор оценивает все имеющиеся доводы и аргументы и, опираясь на закон, дает правовую квалификацию установленным фактам: выносит «вердикт», о чем составляет итоговый документ – отчет, который рассматривается на коллегии и утверждается председателем палаты.

– Как вы оцениваете эффективность работы, проделанной в качестве аудитора за это время?

– Хороший вопрос. Вы наверняка слышали довольно расхожее, но далеко не самое верное, по моему глубокому убеждению, мнение, что эффективность работы Контрольно-счетной палаты оценивается количеством выявленных нарушений, деньгами, возвращенными в бюджет, уголовными делами или даже «посадками» и так далее.

Однако КСП – не правоохранительный (в привычном смысле этого слова) и тем более не карательный орган. Основная цель нашей работы – не наказание отдельных чиновников за совершенные ими лично правонарушения, а контроль за тем, на что и как исполнительная власть расходует бюджетные деньги в целом, включая вопросы эффективности таких расходов.

Как однажды сказал президент России Владимир Владимирович Путин, наша задача заключается в том, чтобы каждый бюджетный и государственный рубль был истрачен по назначению и эффективно истрачен. Пошел бы на пользу гражданам Российской Федерации.

А мы в КСП Санкт-Петербурга за этим зорко бдим.

Качество выявленных нарушений, принятые самой исполнительной властью по результатам наших проверок кадровые и организационные решения, а также последующая перепроверка и «подтверждение» выводов КСП прокуратурой города – вот то, что я считаю свидетельством эффективности проделанной мною работы.

– А что вы рассматриваете в качестве «правильного» критерия эффективности проверок КСП?

– По итогам проверки мы ведь не только оцениваем, были ли средства бюджета потрачены законно и эффективно, но и делаем более глобальные выводы.

Например, можем сделать вывод о том, что проверяемая организация находится в ведении непрофильного комитета, а ведь от этого уже зависит, за счет какого направления государственной политики Санкт-Петербурга данная организация функционирует.

Подчеркну, что мы осуществляем именно внешний госфинконтроль, КСП находится вне единой системы административного подчинения органов исполнительной власти. Поэтому независимость аудитора защищает его от «магии» коридоров власти. Его статус гарантирует законность результатов проверки. Именно в этом я вижу главную ценность нашего независимого профессионального суждения для органов исполнительной власти как основания для принятия уже ими самими дальнейших управленческих решений.

– Много ли системных ошибок вы встречаете в процессе работы и почему, на ваш взгляд, они возникают?

– Я по результатам каждой проверки делаю тот или иной вывод системного характера. Как правило, такие ошибки имеют разные причины и характер. Например, мы часто отмечаем низкий уровень внутреннего финансового контроля.

Определенные сложности возникают и с кадровой политикой. Помню, как в 2018 году Валерий Дмитриевич Зорькин (председатель Конституционного суда РФ – Ред.), которого я считаю одним из главных учителей в моей жизни, в ходе своей лекции на Петербургском международном юридическом форуме подчеркнул, что усиление госконтроля требует новых методов подбора управленческих кадров и работы с ними.

Лично для меня крайне важен профессионализм в любом деле. Если у вас есть конкретные образование, опыт, то именно на них вы должны опираться, выбирая себе работу. Особенно это касается сферы публичного управления.

– Вы проверяете спортивную отрасль. Как вы полагаете, влияют ли финансовые нарушения на спортивные достижения?

– В той или иной степени влияет абсолютно все. Включая генофонд нашего народа и его многовековую культуру, традиции. Но вполне естественно, что чем больше выделенных из бюджета денег будет потрачено непосредственно на создание достойных условий для воспитания и подготовки будущих чемпионов, тем выше будут результаты спортсменов. Финансовая дисциплина, конечно, далеко не единственное условие высоких спортивных
достижений, но ее нарушение помешать победе может серьезно.

– В КСП вы перешли из Уставного суда Санкт-Петербурга. Только из-за поправок к Конституции в 2020 году, которые его упраздняли?

– Строго говоря, это вообще не причина. Уставный суд не первое место моей работы. До этого без малого шесть лет я трудился в аппарате Конституционного суда.

Мне, как любому человеку, который жаждет покорения новых профессиональных вершин, закономерно захотелось продолжить расширять свой кругозор и найти новую область применения собственным знаниям и опыту. Именно поэтому, когда я узнал, что должность аудитора КСП вакантна, я все взвесил и подал документы – и депутаты Заксобрания избрали меня на эту должность.

– Вы преподаете конституционное право на юридическом факультете СПбГУ. Поправки к Конституции серьезно отразились на учебном плане?

– Разумеется. Уже до вступления поправок в силу, когда Владимир Владимирович еще только озвучил свои предложения по совершенствованию Конституции, мы соответствующим образом скорректировали программы учебных дисциплин. Впрочем, и сами студенты проявили тогда повышенный интерес к этому вопросу.

Должен отметить, что в том учебном году подавляющее большинство курсовых работ, написанных под моим руководством, было посвящено именно поправкам к Конституции.

Общаясь со вчерашними школьниками, а сегодня – студентами, я с каждым годом все чаще ловлю себя на мысли, что они намного сильнее вовлечены в общественно-политическую жизнь, намного серьезнее осведомлены о политической повестке и современных тенденциях, чем люди нашего поколения в период поступления на юрфак Большого университета. Думаю, это во многом обусловлено стремительным развитием информационных технологий.

– Какая у вас профессиональная формула отдыха?

– Провожу свободное время в кругу семьи и обязательно – на природе! Например, весной, летом и осенью я люблю ходить в походы, встречать рассветы и закаты в дикой природе, а зимой – кататься на горных лыжах с моими отцом и сыном.

Кстати, мой старший сын – хоккеист, а младшая доченька занимается фигурным катанием. Безусловно, лучший для меня отдых – это тот, который делает счастливым не только и не столько меня, сколько моих родных, мою семью.

Аудитором Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Егор Бушев стал в июле 2020 года. Контрольно-счетную палату города создали в 1995 году по инициативе депутатов петербургского парламента.

40 проверок было проведено Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга за весь прошлый год. 288 миллиардов рублей составил объем проверяемых средств, сообщили в Контрольно-счетной палате. 5039 нарушений, недочетов и рисков нашли при проверках, которые были проведены палатой в 2021 году.