
Аналитики объяснили россиянам, стоит ли вкладывать сбережения в альтернативные валюты

Колебания курсов в последние месяцы затронули не только доллар и евро. В итоге инвесторы стали интересоваться юанем, лирой, иеной. В какие валюты сейчас можно вложить сбережения и нужно ли это делать, аналитики рассказали Life.
На фоне ограничений, которые затронули доллар и евро, интерес биржевых игроков переключался на альтернативные валютные инструменты. В первую очередь стран, которые не примкнули к санкционерам из ЕС, США и Великобритании. Об этом рассказал эксперт по фондовом у рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Поэтому, по его словам, рост биржевых оборотов не говорит о долгосрочной привлекательности. Аналитик считает, что если и делать выбор среди неклассических валют, то и по ликвидности, и по фундаментальным основаниям выбор очевиден – юань. На этапе отскока пара с ним может вернуться к планке 10.
Китайский юань сравнительно недавно вошёл в список резервных валют МВФ, так как экономика КНР – вторая по объёму в мире. Стоит вкладываться в эту валюту не только с точки зрения защиты накоплений, но и с учётом того, что наша страна также заинтересована в увеличении юаня в резервах. Это значит, что китайская валюта будет доступна к покупке во многих банках. Такую рекомендацию дал частный инвестор основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров. По его словам, стоит формировать мультивалютную корзину: приобретать разные валюты в примерно одинаковых пропорциях. Когда в России станет возможной покупка наличных долларов и евро, их также стоит добавить в свои накопления, причём в большей пропорции, чем другие иностранные валюты.
Сейчас в глобальной экономике крайне нестабильная ситуация. Ожидается мощная рецессия, которая уже начинается в США, Великобритании, Германии и других странах. Поэтому речь скорее должна идти не об инвестициях, а о том, какие валюты выбрать для защиты рублёвых доходов от инфляции и девальвации. С этой точки зрения стоит выбирать наиболее стабильные мировые валюты. Причём необязательно, чтобы они входили в список резервных. Главное – это устойчивость экономики определённой страны и доступность покупки её валюты в наших банках. Такую рекомендацию дал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
В первую очередь нужно понять, для чего приобретается валюта. Если цель покупки – спекуляция на «Форексе», то в таком случае ни одна из валют не является перспективной. Рынок в последнее время отличается повышенной волатильностью и отсутствием ликвидности, в связи с чем можно понести непредвиденные потери. Такую рекомендацию дал аналитик УК «Альфа-капитал» Александр Джиоев.
«Одновременно с этим список доступных сейчас инструментов в оставшихся валютах, таких как юань, весьма короткий. По сути, это либо хранение наличности, либо банковский депозит. Таким образом, единственно логичным поводом для покупки иностранной валюты, на мой взгляд, является поездка за границу», – высказался он.
Ранее аналитик предупредил о возможных скачках курса рубля.