В Петербурге предложили лишать синоптиков свободы за неверный прогноз погоды
Адвокат Александр Почуев рассказал Neva.Today, можно ли привлечь синоптиков к ответственности за неверные прогнозы.
По его словам, на первый взгляд, вопрос об ответственности синоптиков за неправильные прогнозы погоды звучит комично.
«Все привыкли, что зачастую их прогнозы не оправдываются. Среди юристов бытует шутка о том, что синоптики придуманы для того, чтобы юристы казались на их фоне точными людьми», – сказал специалист.
Он отметил, что за последние годы об ответственности синоптиков говорили неоднократно.
«Это вполне понятно и оправданно. Юридическая практика знает много случаев, когда вопрос об ответственности за те или иные инциденты, в том числе аварии, решается с учётом того, какие были погодные условия и учитывали ли их прогноз в своей деятельности участники», – подчеркнул Почуев.
Он напомнил, что от точности прогнозов погоды зависят многие сферы народного хозяйства. Не случайно во время Великой Отечественной войны за срыв операции из-за неточного прогноза погоды синоптики могли угодить под трибунал.
«И в наше время можно лишиться свободы до трех лет за публичное распространение заведомо ложного прогноза об опасных погодных явлениях согласно статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»)», – сказал адвокат.
Также синоптик может быть привлечён к ответственности сроком до 7 лет лишения свободы за халатность в предсказании погоды в случае причинения крупного ущерба или смерти двух или более лиц.
«Однако в современной судебной практике найти подобные дела не удалось. Может, стоит сделать шаг вперёд правоприменителям и начать привлекать должностных лиц, ответственных за прогнозирование природных явлений?» – подытожил Почуев.