Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Петербуржцам рассказали, как вернуть или обменять товар, купленный в кредит

В Роспотребнадзоре посоветовали придерживаться определенного алгоритма

В управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, как вернуть или обменять товар, купленный в кредит. Такая необходимость может возникнут как в случае, если в приобретении есть какие-либо недостатки, так и при надлежащем качестве товара, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. 

«Эти правила применяются и к товарам, приобретенным в кредит, который может быть предоставлен самим продавцом в виде отсрочки оплаты товара или кредитной организацией (банком) путем предоставления в долг денежных средств для оплаты товара. В последнем случае при возврате или замене (обмене) товара есть некоторые особенности, связанные с исполнением обязательств по кредитному договору», - пояснили в ведомстве. 

Если товар приобретен с использованием потребительского кредита, при его возврате или замене рекомендуют следовать определенному алгоритму. Так, необходимо внимательно изучить условия кредитного договора. Там могут быть прописаны условия расторжения договора купли-продажи товара в качестве основания расторжения кредитного договора, о сроке уведомления банка о досрочном возврате суммы кредита. 

Кроме того, предъявляя претензию продавцу, важно четко обозначить свое требование. 

«Если вы заявляете требование о возврате денег за товар, укажите в претензии реквизиты банковского (ссудного) счета, на который надлежит перечислить стоимость товара в счет оплаты кредита за него, а в случае возврата некачественного товара - также проценты и иные платежи по договору потребительского кредита. Срок для перечисления возвращаемой суммы - 10 дней со дня предъявления требования», - рассказали в ведомстве. 

Целесообразно подготовить претензию в двух экземплярах, при этом желательно, чтобы на одном из них лицо, принявшее претензию, поставило свою подпись с указанием Ф.И.О. и должности, а также дату. Этот экземпляр стоит оставить себе в подтверждение обращения к продавцу. 

«При отказе продавца принять претензию или проставить на втором ее экземпляре отметку о приеме рекомендуем направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. При возврате некачественного товара приложите к претензии копии договора потребительского кредита и платежных документов, подтверждающих оплату банку процентов и иных платежей по договору. Проверка и экспертиза качества товара проводятся продавцом за его счет. Вы вправе участвовать в проверке, а также присутствовать при проведении экспертизы. Для участия в проведении проверки качества товара согласуйте с продавцом время и дату ее проведения, у экспертной организации - узнайте время и дату проведения экспертизы», - порекомендовали в Роспотребнадзоре. 

Следующий шаг - составление акта о возврате товара, который является основным для банка документом, подтверждающим возврат товара продавцу. При замене товара следует получить у продавца документы на новый товар. Если же товар возвращается без замены, продавец должен вернуть уплаченную часть стоимости товара (первоначальный взнос). 

«В случае возврата вами некачественного товара проценты и иные платежи по договору потребительского кредита продавец уплатит после получения платежных документов, подтверждающих оплату вами банку процентов и иных платежей по договору потребительского кредита», - отметили в ведомстве. 

Важно помнить, что при возврате товара расторгнутым считается только договор купли-продажи, поэтому покупателю не следует прекращать платежи по кредиту до расторжения или прекращения действия кредитного договора. Это может повлечь наложение штрафных санкций. 

После этого необходимо обратиться в банк с заявлением о расторжении или изменении кредитного договора и договора залога (при его наличии).

«Если вы вернули товар, купленный в кредит, без замены (обмена), то в банк представляется заявление о досрочном расторжении кредитного договора, а также договора залога, если таковой был заключен при получении потребительского кредита, в связи с расторжением договора купли-продажи; если вам заменили (обменяли) товар, приобретенный в кредит, то можно просить банк о соответствующем изменении договора потребительского кредита (договора залога - при его наличии)», - объяснили специалисты. 

В первом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие возврат товара продавцу; вернуть в банк сумму кредита и проценты за фактический срок кредитования; запросить справку о полной стоимости кредита, об исполнении кредитного договора и закрытии ссудного счета; написать заявление на выдачу денежных средств, если их сумма на банковском (ссудном) счете больше, чем требуется для досрочного погашения суммы кредита.

При замене товара в банк следует направить документы, подтверждающие возврат товара продавцу (акт о возврате товара, претензия о возврате товара); документы на новый товар, предоставленный продавцом в порядке замены (обмена), и информация о нем.

«В случае отказа добровольно удовлетворить ваши требования подайте в суд исковое заявление о защите прав потребителя, приложив к нему документы, обосновывающие ваши требования. При удовлетворении судом ваших денежных требований, которые не были удовлетворены добровольно, суд взыскивает с ответчика в вашу пользу штраф в размере 50 процентов от присужденной вам суммы», - добавили в ведомстве.