Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Завтра для посетителей откроют Большой китайский кабинет в Китайском дворце Ораниенбаума

Это подарок музею дворца, которому 1 июля исполняется 100 лет

Этого события ждали более шести лет. Именно столько продолжалась реставрация Большого китайского кабинета, аналогов которому в нашей стране нет.

Ювелирная работа

Директор петербургской реставрационной компании Михаил Ботаковский вспоминает: когда они впервые пришли во дворец, едва не схватились за голову – в таком запущенном состоянии находилось творение Антонио Ринальди.

«Дело в том, что стены покрыты деревянными панно в технике маркетри. Это мозаика из кусочков дерева разных пород. А здание не отапливалось, и дерево в этом промерзшем помещении, конечно, очень плохо сохранилось», – признается он.

Только на поиски методик и создание температурно-влажностного режима потребовалось порядка двух лет. И еще 120 специалистов высочайшего класса – каменщиков, художников, позолотчиков, мозаистов, которые бережно и с любовью принялись воссоздавать этот шедевр.

«Те вызовы, с которыми столкнулись реставраторы, поистине уникальны. Это даже не столько реставрационная, это ежедневная ювелирная работа на всех этапах, начиная от реставрации фундамента и заканчивая позолотой», – заявил врио генерального директора ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков.

И английский бильярд

Дворец в Ораниенбауме – одно из любимых мест императрицы Екатерины II, которая сделала все, чтобы в противовес чопорным классическим дворцам он стал самым модным местом. А так как в ту пору в фаворе был стиль шинаузри (в переводе с французского – «китайщина»), то именно таким она и пожелала видеть свое новое детище.

Один из самых эффектных интерьеров дворца – Большой китайский кабинет. На стенах – наборные деревянные панно, созданные русскими мастерами во главе с Иосифом Шталмеером. В использованной ими технике маркетри гармонично соединены кусочки разных пород дерева с инкрустацией пластинками моржовой и слоновой кости. А изображенные на панно галантные сценки на фоне пейзажа рассказывают нам о жизни китайцев того времени.

Удивительно красив и выполненный по рисунку Ринальди паркет, где филигранно подобраны десятки ценных пород дерева. Он сочетает в себе восточную орнаментику с элементами европейского рококо. Завершает декоративное убранство потолка плафон «Союз Европы и Азии» работы итальянского художника Якопо Гуарана.

Еще одна достопримечательность Китайского кабинета – огромный бильярдный стол работы английского мастера Кларка.

Заведующая сектором «Собственная дача» Татьяна Сясина рассказала, что появился он здесь не случайно. Приобретенный великим князем Петром Федоровичем в 1748 году раритетный «аглицкой билиарт» был установлен еще в царствование императрицы Екатерины II, которая тоже пристрастилась к этой игре. Но самое удивительное – это его сохранность. Реставраторы заменили здесь только сукно, все остальное осталось неизменным. Даже сетки луз у бильярда оригинальные, что удивляет и опытных реставраторов.

Реставрацию продолжат

Специалисты считают: Китайскому дворцу необыкновенно повезло. Практически в первоначальном виде он пережил Великую Отечественную войну. Не удалось ему справиться только со временем. Поэтому сначала во дворце восстановили фасады и гидроизоляцию, и уже затем приступили к реставрации его интерьеров.

«Этот день сложно переоценить, он очень радостный для нас. Особенно радостно, что более десятка лет мы ведем этот проект совместно с ПАО «Газпром». Значение этого дворца для России переоценить сложно. Второго такого памятника больше нет», – подчеркнул Роман Ковриков.

Сегодня посетители Китайского дворца могут увидеть 13 из 17 интерьеров. Реставрацию еще четырех залов – Китайскую опочивальню, камер-юнкерскую, портретную и кабинет Екатерины планируют завершить при поддержке «Газпрома» к концу 2023 года. Для посетителей залы станут доступны в 2024 году.

На заметку

Китайский дворец, являющийся объектом ГМЗ «Петергоф», расположен в Ораниенбауме и является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса «Собственная дача» императрицы Екатерины II. Определение «собственная» означало, что то или иное здание предназначались для императорских особ, и сюда приглашались лишь избранные лица. Построенная в Ораниенбауме «Собственная дача» с Китайским дворцом и прилегающей к нему территорией стала первой резиденцией Екатерины II.

Добавим, что музей прекращает работу во время дождя и при повышенной влажности.

Закрыть