Врач Ковальков: практически вся селедка заражена гельминтами, поэтому ее надо вымораживать
В качестве источника омега-3 жирных кислот сельдь может заменить в рационе дорогую красную рыбу, считает врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
«Селедка – исконно русский продукт, которого не надо бояться. У нее масса плюсов, она содержит белок, витамины, антиоксиданты, а омега-3 жирных кислот там примерно столько же, сколько в красной рыбе. Поэтому необязательно покупать дорогую красную рыбу, можно есть селедку и получать омега-3», – отметил он в интервью радио Sputnik.
Врач также отметил, что не стоит покупать селедку на рынках. По его словам, такой продукт чаще всего бывает приготовлен в домашних условиях и может быть заражен гельминтами. «Та селедка, которая продается на рынке, в большинстве случаев приготовлена кустарными методами. Тут мы нарываемся на один огромный минус – практически вся селедка заражена гельминтами, поэтому ее надо вымораживать при температуре минус 28-30 градусов в течение двух недель. При производстве в заводских условиях это всегда делают, там есть специальные камеры для этого. А в домашних условиях ее просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск приобрести селедку с «обитателями» – гельминтами. Так что советую не покупать селедку на рынках, а селедку в магазинах можно смело брать», – сказал Ковальков, отметив, что селедка содержит достаточно большое количество соли, поэтому людям с ожирением, а также тем, у кого есть заболевания почек, важно не злоупотреблять этим продуктом.
Ранее мы сообщали о том, что в марте этого года стоимость 1 кг соли в магазинах выросла в среднем на 23% по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года – с 13,8 до 17,07 рубля. Это следует из данных Росстата. В апреле социально значимый продукт подорожал год к году еще более сильно – почти на 32%: с 13,9 до 18,3 рубля за 1 кг. Подробнее об этом можно прочитать здесь.