Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Владимир Кириллов: «Судьба Петропавловской крепости неразрывно связана с городом»

Как в Петропавловской крепости готовятся отметить День города и 350-летие со дня рождения Петра I. Какие сюрпризы ждут гостей в крепости Орешек и чем удивят другие музеи комплекса, рассказал генеральный директор Музея истории Петербурга
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

– Владимир Владимирович, этот год насыщен событиями, ближайшее – День города. Что ждет петербуржцев и гостей Северной столицы?

– Для Музея истории Петербурга, расположенного в Петропавловской крепости, это один из самых главных дней в году и особый праздник. Ведь судьба крепости неразрывно связана с городом. Именно здесь в 1703 году была заложена крепость «Санкт-Питербурх», которая дала начало новому городу, новой российской столице. И хотя сам Петр I не присутствовал при закладке, мы знаем, что именно он выбрал место и начертил план цитадели, в котором были учтены передовые для XVIII века достижения французской военно-инженерной школы. За основу была взята бастионная система инженера Вобана. До Петра Россия не знала таких крепостей.

Традиционно в этот день торжественные мероприятия начнутся в 10.30 с церемонии возложения цветом к могиле основателя Петербурга в Петропавловском соборе. Затем на Государевом бастионе у памятного знака в честь закладки Санкт-Петербурга выступят представители Общественной палаты и почетные граждане Петербурга. Принять участие в этом мероприятии смогут все желающие. Затем прозвучит полуденный выстрел. Его история началась чуть позже в 1865 году. Но именно Петр I ввел традицию пушечных сигнальных залпов. Пушка, установленная на Государевом бастионе, подавала сигнал к началу и завершению работ, а также возвещала о подъеме уровня воды в Неве.

– А что могут предложить специалистам и горожанам музеи Петропавловки?

– Для наших посетителей 27 мая в Иоанновском равелине Петропавловской крепости мы откроем выставку, подготовленную совместно с Императорским фарфоровым заводом (ИФЗ). Здесь будут показаны изделия разного времени из коллекции нашего музея и работы современных художников завода. Все они посвящены любимому детищу Петра – Петербургу.

Самая интересная, на мой взгляд, часть экспозиции – это юбилейная продукция, выпущенная ИФЗ на основе наших музейных предметов специально к 350-летию Петра I. На фарфоровых формах воспроизведены гравюры из коллекции музея: портреты самого императора, первые постройки Петербурга, виды городов Европы, которые посетил Петр во время своих путешествий. Для нас важно, что промаркированы эти изделия логотипами ИФЗ и Музея истории Петербурга. Уверен, в будущем эта ограниченная серия фарфора станет коллекционной редкостью.

Но это еще не все, что мы предложим в День города. В 16.00 в Нарышкином бастионе состоится праздничный концерт «Красуйся, Град Петров…». Откроет праздник театральный пролог, посвященный Петровской эпохе. Зрителей будет приветствовать сам император Петр I. Прозвучат отрывки из поэмы Пушкина «Медный всадник».

В музыкальной части концерта будут исполнены классические произведения и наши любимые песни о Ленинграде и Петербурге, а также мелодии военных лет. Перед петербуржцами выступят популярные исполнители Игорь Корнелюк и Василий Герелло.

– Безусловно, главная тема года – 350-летие Петра Великого. Для Петропавловской крепости эта дата имеет особое значение. Как будет праздноваться юбилей?

– Да, Петропавловская крепость, как и сам Петербург, создана по замыслу Петра Великого. Здесь, в Петропавловском соборе, находится его могила. Конечно, в юбилейный год крепость станет одним из главных центров празднования 350-летия Петра Великого.

Хочу отметить, что музей подготовил более 50 мероприятий: выставки, концерты, фестивали, просветительские и образовательные программы. Многие проекты уже стартовали. Юбилей Петра I музей будет отмечать целый год.

Расскажу о том, что ждет петербуржцев, непосредственно 9 июня – в день рождения императора. Главным событием станет церемония освящения и передачи в Петропавловский собор воссозданной мерной иконы Петра I, которая была утрачена в ХХ веке. Такие иконы создавались ко дню крещения младенцев. Размеры иконы совпадали с параметрами ребенка при рождении – ростом и шириной плеч. На них изображали тезоименного святого новорожденного. Мерные иконы после смерти человека устанавливались рядом с могилой усопшего в храме-усыпальнице.

Для будущего Петра I его отец, царь Алексей Михайлович, также заказал мерную икону. Ее размеры составляли 11 вершков (49,5 см) на 3 вершка (13,5 см). Изображала икона апостола Петра – святого покровителя Петра I. Написан образ был иконописцами Симоном Ушаковым и Федором Козловым. Эту икону перевезли в Петербург и по указанию Николая I установили у могилы Петра Великого в Петропавловском соборе. В настоящее время следы иконы потеряны. К юбилею императора музей принял решение воссоздать этот образ. Список иконы выполнил петербургский иконописец Дмитрий Мироненко.

Мы представим публике выставку «Именем Петра». И предложим посмотреть на первого российского императора как на символическую фигуру, как на образ и персонаж петербургской культурной мифологии. Затронем тему памятников Петру I в нашем городе, петровскую топонимику, образ императора в литературе, искусстве, кино. Поговорим об использовании петровской иконографии в современной городской символике и оформлении городского пространства, в массовой сувенирной продукции, упаковке и рекламе товаров.

Также в этот день состоится Петровский конгресс, который соберет специалистов, исследователей со всей России, занимающихся Петровской эпохой. А 10-11 июня гостей ждет фестиваль исторической реконструкции, который позволит погрузиться в атмосферу петровского Петербурга.

– Вы сказали, что празднование юбилея Петра Великого не ограничится только его днем рождения. Какие еще новые проекты, выставки и акции готовит музей?

– К концу юбилейного года музей планирует открытие части основной экспозиции в Комендантском доме Петропавловской крепости, посвященной XVIII веку. Несколько залов будут рассказывать о строительстве Петербурга и Петровской эпохе. Кроме того, в течение года наш музей покажет выставки о Петре I и Петербурге в разных регионах России, в музеях Ростова-на-Дону, Астрахани, Волгограда, Воронежа и Ульяновска.

– Намечается еще один юбилей. В 2023 году крепость Орешек, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, отметит 700-летие. Как идет подготовка к этой дате?

– Да, мы планируем большую событийную программу в течение всего летнего сезона 2023 года. Готовим выставки, научные конференции. Но мне бы хотелось поговорить о еще одном юбилее, который отмечается в этом году. Это 320 лет со дня взятия Нотебурга (крепости Орешек), находившегося под властью Швеции, войсками Петра Первого. С этой знаменательной победы началось славное шествие петровских полков к Балтике. К этому юбилею и к 350-летию Петра I в крепости разработан новый экскурсионный маршрут, который расскажет о сражении 11 октября 1702 года и о жизни крепости в петровское время. Экскурсантам будут показывать знаменитый пролом в крепостной стене, сделанный войсками Петра во время штурма, а также могилу петровских солдат, погибших в этой баталии. В сентябре мы покажем выставку «Зело жесток сей орех..», также посвященную взятию Нотебурга.

– К праздникам принято приводить себя в порядок. Какие и где реставрационные работы проводятся?

– На территории Петропавловской крепости находится 15 зданий XVIII-XIX веков. Такое количество уникальных архитектурных памятников требует от музея постоянного, каждодневного наблюдения и ежегодного проведения реставрационных и ремонтных работ.

У нас в планах стоит реставрация гранитного фасада Петропавловской крепости, это почти километр. Сейчас ведется работа по актуализации проектно-сметной документации в связи с изменением цен, подготовка строительной площадки, и уже в этом году Комитет по культуре планирует выделить 84 миллиона рублей на начало работ. В последующие два года будут выделены остальные средства, это более миллиарда рублей.

Хотел бы упомянуть, что в прошлом году в музее был создан Попечительский совет, целью которого является поддержка музея, финансовая помощь в ремонтно-реставрационных работах. В июне 2021 года мы провели первое заседание, где были намечены основные направления работы и обозначены проблемы, и уже имеем первые результаты. При помощи банка «Санкт-Петербург» начинаются реставрационные работы в Екатерининской куртине, где было откопано 8 казематов, сделана гидроизоляция, и при завершении работ мы получим прекрасные выставочные площади. От компании «Лукойл» получено финансирование на реставрацию казематов Зотова бастиона, где мы сможем музеефицировать 3 боевых и 6 арестантских казематов, при финансовой поддержке «Гознака» будет отремонтировано и приведено в порядок Комендантское кладбище. Готовится проектно-сметная документация на реставрацию Великокняжеской усыпальницы, которая давно требует ремонта. Здесь нашим партнером выступает Сбербанк. С крепостью Орешек поможет «Газпром», он уже выделил деньги. Все принимают активное и деятельное участие в реставрации уникальных памятников крепости и готовы делать подарки любимому городу.

Что касается Меншикова бастиона, то всё зависит от археологов. Президентом РФ принято решение о создании музея археологии в составе Музея истории Санкт-Петербурга, и на днях я подписал приказ об организации соответствующего отдела. Дело в том, что в Меншиковском бастионе были обнаружены фрагменты вала первой деревоземляной крепости и сейчас планируются дальнейшие археологические исследования. Поэтому только по их завершении можно будет определить детальную концепцию дальнейшего приспособления.

– Не все знают, что Музей истории Петербурга – это масштабный комплекс, включающий в себя и другие музеи. Расскажите, чем каждый из них может быть интересен потенциальным посетителям?

– В музейный комплекс, помимо упомянутых мною Петропавловской крепости и крепости Орешек, входят еще 6 музеев. Особняк Румянцева, Музей-квартира А. А. Блока, Музей С. М. Кирова, Музей печати, Музей петербургского авангарда и Монумент героическим защитникам Ленинграда.

Если говорить о новых интересных проектах в наших филиалах, то стоит упомянуть выставку в особняке Румянцева «Непарадный Ленинград». Это очень лиричные, камерные изображения нашего города 1930-1940-х годов из собрания музея. Они передают тот особый дух, который некогда царил в Ленинграде и о котором до сих пор с ностальгией вспоминают старожилы.

Еще хочу упомянуть Монумент героическим защитникам Ленинграда. Это один из знаковых мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, в нашем городе. Здесь в подземном Памятном зале находится музейная экспозиция, рассказывающая о блокаде и обороне Ленинграда. В мае этого года музей, понимая свою социальную ответственность перед обществом, принял решение сделать ее посещение бесплатным для всех посетителей.

По-своему примечательны и другие наши музеи, экспозиции которых освещают самые различные аспекты истории Петербурга-Ленинграда. Думаю, что в каждом из них посетители обязательно найдут интересные для интересные для себя темы.

Я хотел бы поздравить всех петербуржцев с Днем нашего города. Пожелать успехов, пригласить в музеи и предложить еще раз полюбоваться ангелом на шпиле Петропавловского собора, который является не только визитной карточкой города, но и его хранителем со дня его основания и на будущие времена.

Закрыть