Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Центр сертификации и стандартизации в Санкт-Петербурге

Для подтверждения качества и безопасности необходимо правильно идентифицировать товар, знать нюансы законодательства

Компании, поставляющие продукцию на рынки РФ и ЕАЭС, должны документально подтвердить ее безопасность для потребителей. Данные требования установлены законодательно для большинства категорий товаров.

Оформление разрешительной документации – сложная процедура, которая предусматривает проведение испытаний, проверку производственных условий, оценку соответствия изделий нормам и требованиям, установленным в ТР ТС, Постановлении Правительства № 2425 и иных НПА.

Для подтверждения качества и безопасности необходимо правильно идентифицировать товар, знать нюансы законодательства. Ошибки и неточности могут привести к штрафам и другим неблагоприятным для бизнеса последствиям. Чтобы их избежать, предприниматели обращаются в центры сертификации (узнать подробности можно по ссылке https://spbcsm.ru/).

Основными направлениями деятельности центра сертификации и стандартизации «СПБ ЦСМ» в Санкт-Петербурге являются предоставление услуг в области:

- обязательной оценки соответствия продукции;

- пожарной сертификации;

- гос. регистрации;

- испытания образцов;

- разработки НТД;

- добровольной оценки соответствия.

Рассмотрим подробнее.

1. Обязательная оценка соответствия в форме сертификации и декларирования

Сертификаты / декларации по ТР ТС оформляются на основании протоколов испытаний на многие товары, попадающие под действие технических регламентов ЕАЭС. Для получения разрешительных документов проводятся исследования образцов в лаборатории с целью подтверждения безопасности товаров согласно профильным регламентам.

Сертификаты / декларации в национальной системе РФ выдаются на продукцию, которая указана в Постановлении Правительства РФ № 982 (с 01.09.2022 г. вместо ПП РФ 982 вступит в силу ПП РФ 2425).

2. Оценка пожарной безопасности

В отношении электротехнических товаров, некоторых строительных и отделочных материалов (например, для кровли, напольного покрытия и т.д.), требуется проверка пожаробезопасности. Полный перечень изделий указан в ФЗ № 123 и Распоряжении Правительства 3646-р.

Также сертификация или декларирование пожарной безопасности проводится в отношении материалов и изделий, указанных в ТР ЕАЭС 043/2017.

Для получения разрешительных документов проводятся исследования образцов в лаборатории по следующим показателям: способность к воспламенению и дымообразованию, группа горючести, степень токсичности продуктов горения и другим.

3. Государственная регистрация – когда проводится

Решением КСТ № 299 и некоторыми техническими регламентами ЕАЭС предусмотрена необходимость проведения гос. регистрации продукции в Роспотребнадзоре.

Наличие свидетельства – СГР, подтверждает соответствие товаров санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам безопасности.

Изделия медицинского назначения подлежат гос. регистрации в Росздравнадзоре. Необходимость получения РУ (регистрационного удостоверения) установлена Постановлением Правительства РФ № 1416.

4. Испытания образцов. Что такое протокол испытаний и зачем он нужен?

Протоколы испытаний – это документы, которые содержат результаты лабораторных исследований и сведения о соответствии / несоответствии товара установленным нормам. На основании протоколов регистрируются сертификаты, декларации, свидетельства о гос. регистрации, РУ и иные документы.

По инициативе предпринимателя могут проводиться дополнительные испытания любых видов продукции с целью подтверждения их качества, отличительных свойств и т.д.

5. Разработка НТД

Для осуществления производственных процессов и безопасной эксплуатации / использования по назначению изделий каждому предпринимателю необходимо иметь НТД – нормативно-техническую документацию. Ее отсутствие или ошибки при составлении могут привести к негативным последствиям:

- травмам на производстве или во время эксплуатации изделий;

- низким показателям производительности;

- отказу в прохождении сертификационных мероприятий и лабораторных испытаний.

Чаще всего специалисты Центра помогают в разработке:

- ТУ, СТО;

- паспортов безопасности хим. вещества – ПБХВ / MSDS;

- рецептур, ТИ, ТТК и др.;

- паспортов изделия;

- обоснований безопасности (ОБ);

- руководств по эксплуатации и др.

6. Добровольная сертификация. Какие документы оформляют в добровольном порядке?

Добровольная сертификация продукции / услуг дает предпринимателям возможность:

- продемонстрировать качество объектов оценки по ГОСТ или ТУ;

- участвовать в конкурсных процедурах (тендерах);

- укрепить доверие покупателей;

- использовать знаки качества СДС (системы добровольной сертификации) на упаковке.

Эксперты помогут оформить:

- сертификаты на товары / услуги в СДС;

- сертификаты ИСО (9001, 14001, 22000, 45001 и др).

- добровольные пожарные сертификаты.

В рамках сертификационных процедур заявитель может оформить отказное письмо, обосновывающее отсутствие необходимости в получении обязательных разрешительных документов.

Что требуется для получения услуг центра сертификации

Чтобы получить содействие в оформлении любой разрешительной документации, предоставьте специалистам:

- заявление;

- данные об объекте исследований, изготовителе;

- копии ИНН, ОГРН заявителя;

- образцы;

- иную документацию (по запросу – перечень зависит от вида продукции).

Чтобы узнать, какие еще услуги можно получить в «СПБ ЦСМ», стоимость и другие нюансы – обращайтесь к нашим экспертам! Консультации бесплатны.

Реклама.