Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Ольга Богомазова: «Пора вспомнить наш северный культурный код»

Директор Дома народного творчества и досуга рассказала о фестивале «Серебряное ожерелье»

28 и 29 мая на Соборной площади Петропавловской крепости пройдет не имеющий аналогов в стране масштабный фестиваль «Серебряное ожерелье» – Дни народной культуры Северо-Западного региона. О том, какие сюрпризы ждут зрителей и насколько востребованы подобные мероприятия в нынешнем «виртуальном» XXI веке, «Петербургский Дневник» узнал у одного из создателей фестиваля – директора Дома народного творчества и досуга Ольги Богомазовой.

– Словосочетание «народное творчество» у многих ассоциируется с чем-то, напоминающим лубок и имеющим некий добровольно-принудительный характер.

– К сожалению, в свое время было сделано немало, чтобы возник подобный штамп. Но на самом деле, народное творчество существует без всякого принуждения и носит по-настоящему искренний и массовый характер, потому что оно не для элиты, а для простых людей, которые не привыкли кричать о своих дарованиях на каждом углу.

К тому же у нас в Петербурге сложилась интересная ситуация. Мы ведь считаемся культурной столицей, славимся оперой, балетом, музыкой, и народное любительское творчество поэтому оказывается как бы в тени всего этого. Но это только так кажется.

– Если честно, то название вашего учреждения тоже звучит несколько архаично.

– Главное – это наша работа. Мы являемся учреждением культурно-досугового типа, подведомственным Комитету по культуре, и занимаемся развитием народного и любительского творчества по всему городу. К слову, в клубных формированиях города – различных творческих коллективах наших учреждений занимается 41 000 человек. Нас можно назвать головным методическим центром, который помогает всем Домам и Дворцам культуры (27 бюджетным и 3 ведомственным) развиваться в том направлении, которое требует сегодняшнее время.

– А что оно требует?

– Ну например, после того как был создан Президентский фонд культурных инициатив, я увидела, что руководители наших культурно-досуговых учреждений не понимают, что это такое. Я пригласила их на встречу с экспертами, которые объясняли, что хотя мы и «сидим» на бюджете и не можем претендовать на гранты, но имеем полную возможность взаимодействовать благодаря Фонду с социально ориентированными некоммерческими организациями. Более того, оказалось, что очень многие такие НКО желают сотрудничать с нами.

И мы для совместной работы с ними создали специальный проект, который поддержала даже Общественная палата. В итоге мы вышли уже на всероссийский уровень. И с начала нынешнего года уже 5 наших городских культурно-досуговых учреждений получили поддержку Президентского Фонда на развитие своих проектов.

– Какие направления народного и любительского творчества сейчас наиболее востребованы?

– В первую очередь это детская хореография. Скажем, в Кировском районе есть совершенно замечательный коллектив «Вдохновение», в котором занимается порядка 600 детей. Не так давно он отметил 35-летний юбилей, так что там уже свои династии сформировались. Очень мощно развито и хоровое направление, причем не только народное и фольклорное, но и академическое. Отдельной строкой тут стоят хоры ветеранов. Это вообще уникальная история. У нас даже есть мужской сводный хор, который с удовольствием выступает на многих площадках. А на базе нашего учреждения для слабовидящих и глухих людей существует довольно известный коллектив «Петербургская лексема». Он работает в жанре жестовой песни и выступает по всей стране.

Большой популярностью пользуется также декоративно-прикладное искусство. Например, в Выборгском районе даже проводится отдельный фестиваль «Куклоград». Там такие экспонаты выставляются, что их можно хоть сейчас в музей забирать. А ведь это все дело рук мастеров-любителей!

– Получается, что любители – это понятие относительное?

– Во главе всех наших культурно-досуговых формирований стоят профессиональные руководители. Кроме того, у нас в городе есть своя система званий. Например, в категории для взрослых это «Народный коллектив любительского художественного творчества», а в детской – «Образцовый детский коллектив художественного творчества». До недавнего времени эти звания присваивал Комитет по культуре, причем после 3 лет работы таких коллективов. Но теперь для получения подобных «знаков качества» потребуется уже пятилетний «ценз», и они будут иметь уже более высокий статус, потому что присваивать их будет правительство города. Хочу особо отметить два наших коллектива – хореографический ансамбль «Россияночка» при культурно-досуговом центре «Московский» и хор русской песни им. Анны Алексеевны Эповой в культурном центре «Троицкий». Эти коллективы имеют еще более высокое звание – «Заслуженный коллектив художественного творчества». Такую степень отличия коллективам присваивает Министерство культуры РФ.

– Растет ли количество желающих заняться народным творчеством?

– Да. Особенно сейчас, когда сняты ограничения, связанные с коронавирусом. Видимо, люди соскучились по живому общению. Мы уже достигли допандемийного уровня, и теперь наблюдается дальнейшее развитие. В народном творчестве заложен огромный потенциал, и мы постараемся теперь продемонстрировать его.

– Проект «Серебряное ожерелье» как раз и призван помочь в этом?

– Да, и его название неслучайно созвучно известному туристическому проекту «Серебряное ожерелье России», который знакомит туристов с объектами культурно-исторического наследия Северо-Запада. Но при этом оказался забытым сам народ, который все это создал и сохраняет. Оказались забытыми его обычаи, обряды, ремесла, песни, танцы. И мы совместно с Комитетом по культуре решили исправить эту ошибку, организовав Дни народной культуры Северо-Западного региона.
Наш фестиваль, являясь самостоятельной единицей, дополняет одноименный туристический проект, взаимодействуя с ним. В прошлом году мы провели его в первый раз. У нас было мало времени на подготовку, поэтому не все задумки удались. Теперь же, можно сказать, мы покажем его во всей красе.

– Что же ожидает зрителей?

– В этом году у нас грандиозная и четко выверенная программа. 28 мая в 14:00 состоится торжественное открытие, и до 19:00 будем рады видеть всех жителей и гостей города. А 29-го числа мы работаем с 13:00 до 18:00.

Участвовать будут 9 регионов, которые связывает единый, так сказать, северный культурный и духовный код. В частности, в концертной части фестиваля планируются выступления коллективов из Санкт-Петербурга, Мурманска, республики Коми, Вологды, а также Архангельской, Новгородской и Ленинградской областей. Среди них, к примеру, будут совершенно потрясающие коллективы народных инструментов из Калининграда и Пскова. Последний – Заслуженный коллектив «Сказ», кстати, состоит не только из музыкантов, но и танцоров и певцов. А еще он славен своим виртуозным солистом-балалаечником, который исполняет народные мелодии в современной аранжировке так, как многим рок-гитаристам и не снилось.

Будут и мастера народных промыслов, которые в течение двух дней с утра до вечера будут не только показывать свои работы, но и проводить мастер-классы. Мы уже специально закупили необходимые материалы, чтобы у любого посетителя была возможность попробовать себя в различных ремеслах. И все это совершенно бесплатно! Работать же эта ярмарка народных промыслов и ремесел будет 28 мая с 10:00 до 19:00 (мастер-классы в 14:30 и 16:00), а 29 мая с 10:00 до 18:00 (мастер-классы в то же время). Добавлю, что общее количество участников фестиваля более 400 человек.

– Если говорить о ремеслах, то будут ли представлены какие-нибудь необычные для петербуржцев?

– Ну смотря что под этим понимать. Ведь изготовление плетеных поясов, характерных для Коми, тоже можно считать своего рода экзотикой. Кстати, мало кто из жителей нашего города знает, что у нас с конца XIX века сложилась своя традиция художественной росписи, которая так и называется – Петербургская. И попытаться освоить ее на фестивале тоже сможет любой посетитель. Также мастера будут проводить мастер-классы по волховской и мезенской росписи, приемам обработки бересты, созданию кукол-оберегов, будет и работа с глиной по мотивам дивеевской игрушки.
Именно поэтому наше «Серебряное ожерелье» имеет еще и просветительские цели. Например, на огромном экране будет представлена информация об особенностях культурного наследия регионов-участников. Кроме того, мы проведем еще и научную конференцию «Культурный код и современность. Достижения и проблемы в Год культурного наследия народов России», в ходе которой представители регионов и руководители Домов народного творчества смогут поделиться друг с другом своими наработками по методам сохранения традиций, развитию народного творчества.

– Значит, народное творчество наконец выходит на широкую дорогу?

– Оно сейчас актуально, как никогда. Это основа духовности нашего народа. Потому что, сохраняя традиции и приумножая их, мы можем сохранить и свою идентичность, и свою душу. И добиться этого можно только благодаря своим корням.

Закрыть