Как оформить сертификат ISO в СПб?
Сертификат ISO – это официальный документ, который подтверждает соответствие системы менеджмента предприятия принципам и нормам, зафиксированным в международных стандартах ИСО или в их российских версиях ГОСТ Р. Он оформляется аккредитованными органами по результатам проведения оценочных мероприятий.
Чтобы подробнее узнать о действующих стандартах и сертификации, получить помощь, обратитесь к экспертам по ссылке https://optimatest.ru/cert-iso/.
Что такое система менеджмента?
Под системой менеджмента качества (сокращенно – СМК) понимается модель управления организацией, которая направлена на:
- учет интересов потребителей, собственников бизнеса, инвесторов и других заинтересованных лиц;
- достижение определенных показателей в сфере обеспечения качества выпускаемой продукции / оказываемых услуг.
СМК – это совокупность организационной структуры, документации, ресурсов. Она применяется в отношении всех бизнес-процессов организации или конкретных сфер ее деятельности.
В рамках каких стандартов проводятся оценки?
Практика показывает, что наиболее востребованной у российских предприятий является сертификация в рамках следующих стандартов ИСО:
9001 – устанавливает базовые принципы в сфере построения системы менеджмента качества на предприятии. Применим для компаний разных отраслей, масштабов и направлений деятельности. Является базой, на основе которой разработаны другие международные стандарты.
22000 – определяет порядок и принципы превентивного управления рисками на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Выполнение его принципов позволяет сократить выпуск небезопасной, некачественной продукции.
14001 – определяет правила и принципы выстраивания модели управления, которая основана на учете интересов потребителей и защите окружающей среды, на снижении потребления природных ресурсов.
45001 – посвящен обеспечению безопасности труда на предприятии, созданию благоприятных условий занятости, недопущению производственных травм и профессиональных заболеваний.
29001 – разработан специально для компаний, которые заняты в нефтегазовой отрасли: как непосредственно в сфере добычи энергоносителей, так и в техническом обслуживании профильных предприятий. Устанавливает принципы, обеспечивающие построение эффективной СМК, защиту здоровья персонала и недопущение экологического вреда.
22301 – определяет принципы антикризисного менеджмента в компаниях коммерческого и государственного сектора. Позволяет управлять рисками возникновения инцидентов, обеспечивать сохранение работоспособности и эффективности в кризисные периоды.
28000 – посвящен построению цепи поставок организации, снижению логистических рисков, в том числе порчи / утраты груза. Используется компаниями, которые занимаются транспортировкой и хранением продукции или активно пользуются логистическими услугами.
27001 – посвящен обеспечению информационной безопасности. Выстраивание системы управления помогает фирмам обеспечивать конфиденциальность имеющихся данных, управлять рисками, связанными с использованием сети Интернет.
Фирмы вправе выбирать и внедрять те стандарты, которые отвечают специфике их деятельности и текущим задачам бизнеса. Компании могут одновременно выполнять принципы нескольких ISO, тем самым выстраивая интегрированную систему менеджмента (ИСМ).
Зачем компаниям сертификат ИСО?
Прохождение сертификации в рамках стандартов ИСО не является требованием законодательства. Фирмы и ИП совершают этот шаг добровольно. Как правило, для него существует две основных мотивации:
- желание повысить конкурентоспособность в условиях, когда контрагенты уже прошли сертификацию ISO;
- получение запросов от деловых партнеров о предоставлении сертификата.
Прохождение оценки соответствия дает предприятию следующие конкурентные преимущества:
- укрепление репутации в глазах контрагентов и потребителей;
- преференции при участии в закупках;
- возможность вступления в СРО (если это требуется для конкретной сферы деятельности);
- возможность выхода на международные рынки, где наличие сертификата обязательно.
В ходе оценки соответствия по стандартам ISO организация также решает внутренние задачи. Анализ бизнес-процессов и внедрение передовых методик управления позволяют повысить качество продукции, сократить процент брака, оптимизировать взаимодействие между подразделениями и решить другие задачи.
Какая документация нужна для сертификации ИСО?
В целях прохождения сертификации от заявителя требуется следующий набор документации:
- заполненное по установленному образцу заявление;
- сканы ИНН, ОГРН;
- устав предприятия;
- его банковские реквизиты;
- подробное описание сфер и направлений деятельности, выпускаемого продукта;
- штатное расписание, данные о квалификации работников;
- лицензии, сертификаты, декларации на продукцию (при наличии);
- иное (по запросу).
Помимо перечисленного базового комплекта, от заявителя потребуется документация в рамках внедренного стандарта ИСО, например:
- область применения СМК;
- политика / руководство в области качества;
- процедуры идентификации рисков и возможностей;
- процедуры внутреннего аудита;
- приказы о назначении и должностные инструкции уполномоченных лиц;
- прочее.
Узнать точный перечень необходимой документации и получить помощь в ее оформлении можно у экспертов центра сертификации (ЦС).
Как проходят сертификационные процедуры?
Чтобы пройти сертификацию ISO без затруднений, компании обращаются за содействием в ЦС. Это организации, которые оказывают клиентам всю необходимую помощь в рамках проведения оценочных мероприятий. Работа с ними строится по следующему алгоритму:
- Клиент обращается с запросом.
- Эксперты анализируют предоставленные документы и заявку, определяют алгоритм дальнейших действий.
- Стороны согласовывают условия работы на консультациях.
- ЦС помогает клиенту оформить необходимую документацию в рамках СМК.
- Далее организуют все необходимые проверки в аккредитованном органе.
- Клиент получает готовый сертификат (при положительных результатах оценки).
Срок действия сертификата ИСО – 3 года. На указанный период предприятие получает право применять знак качества ISO.
Реклама.