
Диетолог рассказал, можно ли заваривать чай повторно
Диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, можно ли повторно заваривать чай. По его словам, вреда это не принесет, а вот пользы поубавится, передают NationNews.
Как отметил Гинзбург, есть мнение, что зеленый чай даже нужно заваривать несколько раз: специалисты таким образом пытаются по-разному раскрыть чай, чтобы получить более вкусный, более насыщенный, более легкий аромат.
«Данных, подтвержденных научно, о вреде повторного заваривания нет», – отметил диетолог.
Что касается полезных свойств чая, то их больше в зеленом чае: его даже используют в традиционной индийской и китайской медицине. Этот напиток содержит довольно много соединений, которые называются катехинами.
«Катехины обладают оздоравливающим, омолаживающим эффектом. Они имеют много различных свойств, в том числе – препятствовать возникновению и замедлять развитие злокачественных опухолей», – сказал Гинзбург.
Кроме того, по словам специалиста, зеленый чай замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос, также помогает нормализовать вес. А вот черный чай обладает более тонизирующим действием.
Диетолог отметил, что для ежедневного употребления лучше зеленый чай, три-четыре чашечки в день. Для тех, на кого зеленый чай действует тонизирующе, лучше его пить в первой половине дня.
По мнению специалиста, нежелательно пить чай с сахаром и вообще употреблять сахаросодержащие напитки.