В Кронштадте рассказали о перспективах проекта «Остров фортов»
Александр Беглов отметил, что проект «Остров фортов» успешно выполняет поручение президента России Владимира Путина, который выступил с инициативой реконструкции и модернизации Кронштадта.
«Мы видим хорошую командную работу всех структур, в том числе частного бизнеса. Сегодня проект реализуется. Видим, как строится исторический парк «Остров фортов», парк «Патриот», строятся инфраструктурные проекты. Самое важное, что идет модернизация самого Кронштадта. Это энергетика, транспортная инфраструктура, социальная. Школы, детские сады, поликлиника и ряд других объектов. Здесь много разных, непростых технических решений, но все они решаются», – отметил Александр Беглов в ходе выездного совещания в Кронштадте.
Руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу подчеркнула, что проект разработан таким образом, чтобы способствовать решению системных проблем Кронштадтского района. В том числе в части стимулирования локальной занятости.
«В кластере планируется создать более 1,5 тысяч рабочих мест для кронштадтцев. Трудоустроиться смогут педагоги, медработники, тренеры, руководители детских кружков, бухгалтеры и финансисты, специалисты кадровых служб, инженеры и техники, научные сотрудники, экскурсоводы, менеджеры, специалисты сферы общественного питания и торговли, бытовых услуг, охраны и клининга. Совместно с Комитетом по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга мы анализировали спрос на рабочие места в Кронштадтском районе, и можно прогнозировать, что новый туристско-рекреационный кластер поможет повысить уровень занятости в Кронштадте и уменьшить ежедневную маятниковую миграцию», – сказала Ксения Шойгу.
Она напомнила, что продолжается реставрация трех самых крупных фортов Кронштадта. И подчеркнула, что эта работа ведется в плотном взаимодействии с ЮНЕСКО, Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, Минкультом РФ.
«Плотно работаем по этому вопросу с КГИОПом, не хотелось, чтобы эта территория смотрелась инородно в архитектуре Кронштадта. Все было учтено. Мы попадаем в кронштадтскую территорию, парк, где все пронизано уважением к Военно-морскому флоту. Мне кажется, что все удалось. Наши инвесторы не имеют права строить объекты без согласования фасадной части и одобрения КГИОПа и других ведомств», – сказала Ксения Шойгу.
Еще до начала совещания, участники осмотрели ход строительства Музея военно-морской славы. Его строят на месте заброшенных бетонных зданий артиллерийских арсеналов. Планируется, что уже в следующем году работы будут завершены и новый объект примет Международный военно-морской салон.
Главным экспонатом музея станет первая советская атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол». Это первая атомная советская подлодка.
«Мона Лиза атомного подводного флота К-3 «Ленинский комсомол» займет центральное место в музее. Уже завершены работы по легкому корпусу. Будут проводиться испытания на плавучесть лодки, чтобы она дошла до терминала «Моби Дик» с помощью баржи «Атлант». Это единственное в стране судно, которое может поднять такой груз. Дальше по земле лодку доставят в музей, и вокруг нее развернутся финишные работы по строительству музея. Внутри начнутся работы по ее музеефикации. Проект находится в глубокой стадии проработки. Военно-морской флот даст нам оригинальные запасные части, не новодел, а именно части того времени. Отдельно прорабатывается вопрос световых решений, чтобы у посетителей создавалось впечатление, что лодка находится глубоко под водой. Думаю, этот световой спектакль также заинтересует многих туристов, – рассказала Ксения Шойгу. – Моряки, служившие на К-3, передают нам различные артефакты, фотографии, личные вещи, чтобы лодка была живая, наполненная историей. Чтобы посетитель не заходил как в хирургическую лабораторию, мол, интересно, но и посмотреть нечего. Хочется передать историю зарождения отечественного флота именно через жизни людей. Успели взять интервью у Радия Шмакова, одного из ключевых конструкторов лодки. Общались с подводниками, которые ходили на этой лодке. Есть огромное количество информации, которой хочется поделиться».
Много лет пустовавшие бетонные здания артиллерийских арсеналов обретают новую жизнь. Они послужат делу сохранения и популяризации истории. В них разместится Музей военно-морской славы. В едином комплексе с музеем создается конгрессно-выставочный центр. В настоящее время идет работа, направленная на создание объектов социальной и туристской инфраструктуры на территории кластера. С инвестором подписано соглашение о строительстве в кластере жилого комплекса из двух кварталов малоэтажной застройки с двумя детскими садами, а также медпунктом, торгово-досугового центра с фуд-маркетом, отеля четыре звезды, а также яхтенного порта с инфраструктурой.
В рамках прошедшего совещания был поднят вопрос о необходимости создания дополнительных парковочных мест в кластере. Город уже проектирует парковку на 630 машин. Еще 220 автомобилей вместит автостоянка, которая появится около Музея военно-морской славы.