Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Нежданные гости: какие дикие животные забредают в Петербург

Мы вспомнили самые запоминающиеся случаи встречи с лесными жителями в черте города
Фото: vk.com/spb_today

Петербург – крупный город. Казалось бы, тут не место диким животным – разве что чайкам или белкам. Но едва ли не каждую неделю обитателей леса встречают в самых оживленных районах города. «Петербургский дневник» вспомнил, каких животных встречали в черте города в последнее время.

1. Кабаны

Фото: vk.com/infoeco_spb

Эти дикие (и опасные) животные живут в основном в Ленинградской области. Достаточно часто водители замечают семейства кабанов, переходящих оживленные трассы, звери часто появляются на окраинах поселений в Ленобласти. Но и в Петербург кабаны тоже забредают! В октябре 2021 года дикий зверь целеустремленно промчался по парковке около гипермаркета «О'Кей» на улице Савушкина и на полной скорости протаранил стеклянную входную дверь.

2. Лоси

Фото: пресс-служба Комитета по природопользованию

Лосями в наших краях действительно никого не удивить – среди жителей Петербурга и Ленобласти к ним относятся едва ли не как к вездесущим белкам. Трудно найти водителя, который не замечал на окраине дороги огромные неподвижные фигуры лосей, готовящихся пересечь трассу. Немало аварий произошло из-за этих маневров.

Встреча с лосем в лесу тоже не сулит ничего хорошего. Однако один дикий лось поселился в Павловском парке. Он уже так привык к людям, что перестал пугаться. После многочисленных жалоб взволнованных посетителей сохатого поймали и выпустили в естественную среду обитания, подальше от людей.

3. Зайцы

Фото: пресс-служба Русского музея

Ну что делать зайцу в Петербурге? Все то же самое, что и в лесу: бегать, искать пропитание. Этим и занялся ушастый гость в самом центре Петербурга, объявившись в Летнем саду. Как он туда попал – загадка. К счастью, зверя отловили и выпустили в места, более для него подходящие.

4. Лисицы

Фото: vk.com/koshkispas

Лис в Петербурге, вероятно, немало: они забредают в город в поисках пищи. Одну такую заметили, например, на проспекте Маршала Жукова. Еще одного малыша-лисенка вызволили в Ломоносове – он упал в открытый колодец и провел там несколько дней.

5. Енотовидная собака

Фото: vk.com/veles_spb

Диких енотов в наших краях нет, а вот енотовидных собак достаточно. Они тоже бесстрашно приходят к людям и нередко попадают в беду. Например, в октябре 2021 года такое животное доставали из Обводного канала. Как собака там оказалась – остается только догадываться.

Закрыть