Форту Александр Первый вернут исторический цвет
Соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева рассказала, что, когда началась работа над проектом, состояние фортов было аварийным. Сначала велась системная работа с архивами, чтобы быть уверенными, что восстановление пойдет правильным путем. В частности, были проведены подводные исследования фортов, что ранее никто не делал. Сначала убедились, что форты выдержат строительную технику, людей, сами восстановительные работы. Сейчас на форте Александр Первый сделана временная кровля, чтобы просушить форт. Идет реставрация.
«Есть результаты, которые вы сможете увидеть уже в конце этого сезона. Закончили с обширной документальной частью. Сейчас можно увидеть своими глазами. Как было, как стало. Мы включены в программу Министерства культуры РФ, заложено финансирование. Бесшовно, спокойно идут все работы, по заложенному графику. В этом сезоне вы увидите новый форт Александр Первый, – говорит Марика Коротаева. – На сегодняшний день он выглядит как чумной, черного цвета. При этом готовимся вернуть ему первоначальное цветовое решение, согласно документам конца XIX века – бежевый гранит».
Она добавила, что идет проектирование купола, который накроет форт Александр Первый, чтобы его внутренний двор стал круглогодичной площадкой для проведения различных мероприятий.
«Кроншлот – первое подобное гидротехническое сооружение в мире, которое проектировал Петр Первый, там будет очищена акватория, отреставрированы два маяка и восстановлена Николаевская батарея», – продолжает Коротаева.
На форте Петр Первый в ближайшее время будет отреставрированы два здания. К концу сезона к ним будет подведена инженерия, до этого здания не имели подхода к коммуникациям. Они будут приспособлены под современное использование.
«Наша основная задача – не просто отреставрировать к 2024 году объекты культурного наследия, но и сделать их частью музея Военно-морского флота и нашей большой туристско-рекреационной зоны, чтобы люди могли прийти, окунуться в эту атмосферу. При этом чтобы форты жили своей современной настоящей жизнью», – сказала Марика Коротаева.
Она напомнила, что проект начался в 2019 году. А потом началась пандемия коронавируса.
«Я живой свидетель того, как профессионально работают органы Петербурга и федеральные ведомства. Проект, который мы делаем, в штатном режиме занимает 10-15 лет. Это вам скажут все, кто занимается строительными, а тем более реставрационными работами. Мы этот проект делаем в кратчайшие сроки. Нет большого количества времени. Сейчас надо жить. И видим, что исторический парк уже посещает большое количество людей, только на майские праздники его посетило более ста тысяч человек. Стараемся радовать людей прямо сейчас», – отметила Коротаева.