Яндекс.Метрика
  • Мария Васильева

Экономист назвал оптимальное снижение ключевой ставки

Сегодня Центробанк принял решение снизить ее до 11 процентов
Фото: cbr.ru

Изменение Центробанком ключевой ставки могло бы быть хорошей новостью, если бы ее снизили не до 11, а до 2 процентов, а также ограничили доступ банкам и финансовым компаниям к спекуляциям на фондовом и валютном рынке. Такое мнение высказал экономист Валерий Корнеев.

«Конечно, реальной смелости Центробанку не хватает. И потом, на него наверняка давят старшие товарищи из федеральной резервной системы [США], европейского Центробанка, с которым они завязаны. Надеемся, что это движение правильное, оно будет ускорено», – приводит слова эксперта телеканал «360».

По словам экономиста, было сделано все возможное для того, чтобы бизнес, занятый в производстве, имел доступ к реальным деньгам. Из всех кредитов, выданных банками, меньше 2 процентов приходится на реальных предпринимателей, остальное идет на финансовые и валютные спекуляции.

Валерий Корнеев также добавил, что благодаря последним событиям в мире Россия стала более независимой. Любой разрыв с международными финансовыми системами – благо для российской экономики.

«Они занимались выкачиванием денег из колониальных финансовых систем, которой до 24 февраля являлась и российская», – сказал он, добавив, что это проявлялось в оттоке капитала и ожидании иностранных инвестиций. Сейчас ситуация начала меняться.

Закрыть