
Чувствовать боль руками: как слепая массажистка из Петербурга стала лучшей в профессии

Мария Гончарова сейчас заканчивает с красным дипломом петербургский медицинский техникум №2. Это единственное на Северо-Западе учебное заведение готовит специалистов по медицинскому массажу, которые имеют ограниченные возможности по зрению. Мария в интервью с «Петербургским дневником» рассказала, как научиться не унывать в любой ситуации и опровергла некоторые мифы о слабовидящих.
Тьма после гриппа
До 12 лет жительница Челябинска Маша имела нормальное зрение. Проблемы стали появляться после перенесенного тяжелого гриппа. С каждым днем она видела все хуже, врачи разводили руками и только спустя несколько лет поняли, что проблема в дистрофии сетчатки глаза. По несколько раз в году девочка лежала в больницах, ей делали уколы, массажи, но зрение только ухудшалось. Тем не менее Маша поступила в Челябинский госуниверситет, училась наравне с обычными студентами, вышла замуж за одноклассника, родила двух дочерей, переехала в Ленинградскую область и... сменила профессию.
«Сейчас я вижу только цвета, формы предметов, но вот вас, например, уже не вижу. У меня центральная атрофия зрительного нерва, вижу полями зрения, периферией», – рассказывает Мария.
По ее внешнему виду и не скажешь, что она почти слепая: красивая, с модной прической, несколькими сережками в ушах. Говорит, что если идет без белой трости, то никто не замечает, что она ничего не видит.
В Ленобласти ее прежняя профессия не пригодилась, но Мария узнала, что в Санкт-Петербурге есть медицинский колледж, где в любом возрасте слабовидящие могут получить специальность «медицинский массаж». Она поступила туда в 2019 году, срок обучения – 2 года 10 месяцев.
«Сейчас у меня есть база, мы изучаем анатомию, фармакологию, латынь, я втянулась, поняла, что надо больше практики. Мне очень нравится медицина, массаж. Мне вообще нравится все, что я делаю. Новый коллектив, новые знания, во всем можно найти положительные стороны, это дальнейшее развитие», – улыбается Мария.
До кровавых мозолей
Первое время тренировалась технике массажа буквально до кровавых мозолей. Сейчас, заканчивая техникум, помогает детям и взрослым в Ивангороде, где они живут с семьей. Пациенты – с дисплазиями, сколиозами, энцефалопатиями, имеющие опорно-двигательные, сосудистые нарушения, постинсультные состояния, заболевания функций мозга.
Она опровергает мифы о том, что слабовидящие и слепые считаются лучшими массажистами потому, что «природа компенсирует» отсутствие зрения другими навыками.
«Быть лучшим – это дело тренировки. Этими чувствами все наделены. Это миф, что все слепые массажисты лучше потому, что не видят. Нам просто приходится больше трудиться, учиться и тренироваться, потому что мы не можем списать со шпаргалки или подглядеть, можно только выучить», – говорит Мария.
Ей никак не давалась азбука Брайля. Она набивала буквы грифелем, бесконечно учила, но азбука не давалась. Тогда она устраивала себе тотальную темноту, закрывала глаза и учила знакомый текст в полной темноте. Так же она училась делать массаж, чтобы включились осязательные рецепторы.
Говорит, что это подходит не всем: кому-то удобнее так, как делала Мария, другим проще изучать через говорящие программы, кому-то – по Брайлю, многие пользуются диктофонами.
В прошлом году Мария тоже участвовала в чемпионате для инвалидов по зрению, но не заняла никакого места. Тогда педагоги в ее медколледже отвели ее к известному специалисту по массажу Маргарите Стародубцевой. Та позанималась с девушкой пару дней и сказала, что Маше не надо никакой помощи, она прекрасно ориентируется в анатомии.
Рост в профессии
Мария Гончарова стала участником IX чемпионата России с международным участием по массажу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению, который недавно завершился в Кисловодске. Она завоевала заслуженное первое место в категории «Юниоры». Победа позволит ей без прохождения отборочных этапов выйти в финал чемпионата России по массажу под эгидой Национальной федерации массажистов. В рекомендательном письме, которые дают всем участникам, Маше написали: «Благодарим за рост в профессии».
Марию Гончарову и директора медицинского техникума № 2 Ольгу Баженову пригласили в Комитет по здравоохранению, где председатель ведомства Дмитрий Лисовец поговорил с победительницей.
Выяснилось, что медицинскому массажу там сейчас обучаются 59 студентов, но до выпуска доходят не все – некоторые тотально теряют зрение или профессия не вдохновляет. Но некоторые слепые массажисты даже при желании не могут найти работу – медицинские учреждения до недавнего времени неохотно брали «проблемных» сотрудников, ведь им надо обеспечивать определенные условия. Содействие в трудоустройстве оказывают в основном Фрунзенский и Центральный районы, Городская больница № 40 и санаторий «Черная речка». У других нет возможностей или желания работать со слабовидящими массажистами.
Дмитрий Лисовец пообещал, что с этой проблемой будут разбираться.
«Надо совместно посмотреть, какие проблемы встречаются у выпускников, чтобы содействовать всем, кто получил специальность по медицинскому массажу. Сейчас у нас развивается амбулаторная реабилитация, организации будут дооснащаться оборудованием. Будем делать основной упор на амбулаторное звено и трудоустройство там, где можно оптимально организовать рабочий процесс с минимальным передвижением. Важен индивидуальный подход к каждому», – отметил Дмитрий Лисовец.
Пользуясь случаем, педагоги намекнули на необходимость в приобретении симуляторов по анатомии, ведь студенты учатся руками. Очень дороги хорошие массажные средства, нужны специальные удобные массажные столы.
Напомним также, что техникум № 2 ежегодно становится городской площадкой для проведения регионального чемпионата «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями.
Когда материал был готов
Накануне Заксобрание поддержало инициативу обязать компании принимать на работу инвалидов по квоте, которая составляет 2,5% от среднесписочной численности сотрудников. Требование будет касаться тех работодателей, у которых численность сотрудников превышает 100 человек.
На заметку
В Петербурге сегодня более 500 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них 120 тысяч – трудоспособные инвалиды, однако работают лишь 45 тысяч человек.
Наша справка
Медицинский техникум № 2 готовит специалистов по медицинскому массажу с 1991 года в рамках специальности «Сестринское дело», а с 2014 года в техникуме реализуется профессиональный стандарт 34.02.02 «Медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)».
Техникум сотрудничает с Центром медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению и с региональной организацией Общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Эти организации осуществляют помощь в предоставлении средств реабилитации, обучают адаптации и социализации в городе и городском пространстве.
В техникуме активно работают студенты – волонтеры-медики, которые оказывают помощь, медико-социально-психологическое сопровождение всех обучающихся инвалидов.