Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге провели уникальную операцию, вживив флешку пациенту с больным сердцем

Это произошло впервые
Фото: пресс-служба Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

В кардиохирургическом отделении НИИ скорой помощи имени Джанелидзе впервые в истории института пациенту с больным сердцем вживили подкожный кардиомонитор.

Пациент поступил в НИИ скорой помощи с диагнозом «ишемический инсульт». В ходе обследований врачи не выявили нарушений ритма сердца и не смогли определить причину инсульта. Возник вопрос об асимптомных скрытых нарушениях сердечного ритма, приводящих к инсультам. Для того чтобы их «поймать», используется кардиомонитор, рассказали в пресс-службе Комитета по здравоохранению.

В ходе операции больному на переднюю поверхность грудной клетки в проекции сердца установили миниатюрный прибор в виде флешки.

В течение полутора-двух лет (максимальное время использования – три года) устройство записывает кардиограмму. Раз в две недели, раз в месяц данные передаются на сервер. С их помощью врачи могут установить, какие нарушения были у пациента, и были ли они значимыми. Пациент также может отправить информацию о работе своего сердца на сервер медицинского кардиологического центра.

Закрыть