Яндекс.Метрика
  • Наталья Боровкова

Наталья Боровкова: «Как монетку прибили к полу. Кто – неизвестно»

Актриса ТЮЗа имени А.А. Брянцева, заслуженная артистка России – о курьезном случае на сцене
Фото: tyuz-spb.ru

Был у нас в ТЮЗе замечательный спектакль «Наш Чуковский». Он состоял из трех частей. Первая – балет «Муха-цокотуха», вторая – опера «Краденое солнце», и третья – оперетта «Тараканище».

В первой части я исполняла главную роль Мухи-цокотухи. У нас все было, как в настоящем балете. Я – солистка, мои звездные коллеги – Георгий Тараторкин, Юрий Каморный, Александр Хочинский и Игорь Шибанов – артисты кордебалета. Начинался спектакль с их выхода, потом вылетала я.

По замыслу режиссера, я протанцовывала по диагонали Большой сцены и под слова «Муха по полю пошла, муха денежку нашла» находила монету. Она была огромной – размером с охват моих рук. Очень красивая, вся облеплена золотом, и на ней написано «1 монета». Я поднимала эту монетку, любовалась ею и показывала кордебалету. А они должны были у меня ее отнять – мол, не нужно тебе этого, не трогай ты эту монету.

И вот в один прекрасный день я вылетела на сцену, сделала реверансы зрителям, как и положено в настоящем балете, и наклонилась за денежкой. Дотягиваюсь до нее и понимаю, что мне ее не поднять! Я ее дергаю и так и сяк – она не отрывается от сцены. Кто-то прибил монетку гвоздями, прямо посерединке. И я своими слабыми руками никак не могу ее оторвать. Мои коллеги из кордебалета видят мои мучения, но ничем не могут мне помочь – они стоят в заготовленных позах на определенной позиции и ждут меня. Трагизма добавляло и то, что в постановке участвовал живой оркестр. Музыканты, не зная о моих проблемах, продолжали играть...

От ужаса я с утробным воплем каким-то чудом ухитрилась наконец выдрать эту монетку с мясом. Когда я ее подняла, посередине зияла дыра. Но, в общем, я успела встроиться в повествование, и все обошлось.

Я до сих пор не знаю, кто и зачем решил так глупо надо мной подшутить.


Закрыть