Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: Российский футбольный союз прошел проверку на прочность

Главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника»

Каким образом? Да просто устоял в «третьем тайме», устроенном руководителями некоторых клубов РПЛ на Исполкоме РФС, что состоялся сразу после завершения главного футбольного турнира страны – 24 мая. Главный скандал – по итогам сезона вылетел в ФНЛ казанский «Рубин», чего с ним еще не бывало с тех пор, как в 2003 году клуб вошел в элиту. Его руководитель Рустем Сайманов и возглавил движение по искусственному расширению лиги. Давайте на этот раз никто не вылетит. Или даже – давайте никто не вылетит, да еще добавим команд из ФНЛ!

«Рубин», разумеется, не один такой. Есть клубы победнее его – вроде «Уфы», собственно, Казань и выбившую – которую в случае понижения в классе вовсе могут отлучить от региональной поддержки (местные и не играют в команде, и не ходят на нее). Так что группа по интересам собралась мощная, давление на президента РФС Александра Дюкова получилось соответствующим накопленной мускулатуре.

«Убийственных» аргументов за «мораторий» на вылет и потенциальное расширение – несколько. Первый, конечно, – «страна у нас большая, всем нужен футбол». При этом руководители клубов, естественно, оставляют за скобками то, что посещаемость домашних матчей что «Рубина», что «Уфы», что «Урала» явно не соответствует заявленным успехам. Сайманов же не обращал внимание и на то, что в течение последних лет состав «Рубина» целенаправленно комплектовался одними легионерами, не имея плана В. Был бы он, как у «Краснодара», который закончил сезон воспитанниками своей академии четвертым, о прямом вылете и речь бы не зашла.

Второй аргумент, конечно же, – спецоперация. «Вы же видите, что кругом делается?!» – неслось с марта и в кулуарах, и под диктофоны.
А что делается, дорогие руководители? С курсом евро что-то не то? Но большинство клубов-середняков и тем более аутсайдеров («Рубин» – уникум во всех смыслах) никак не завязаны ни на евро, ни на доллар. Региональные бюджеты, из которых они получают средства, – тем более. Возможно, энергию, которая тратится на пускание пыли в глаза в попытке сохранить свой уютный прежний мир, стоило бы вложить в долгосрочное развитие клуба, внедрение его в сферу жизни города и региона. Если в той же Казани с ее другими спортивными приоритетами это в принципе возможно.

Да, российский футбол объективно не может быть самоокупаемым, ему в любом случае нужна поддержка государства. Но сейчас дело не в евро, не в долларе и не в прочих обстоятельствах – принципиально важно понимать, кому давать, сколько и зачем.

Уж точно не за легионеров, которые не способны наполнить трибуны хотя бы наполовину.

Закрыть