Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Некрополе Александро-Невской лавры почтили память вице-адмирала Зиновия Рожественского

В Некрополе мастеров искусств (Тихвинское кладбище) в канун годовщины Цусимского сражения состоялась поминальная лития на могиле вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского
Фото: Марина Бойцова/«Петербургский дневник»

Зиновий Петрович Рожественский командовал российским флотом в Цусимском сражении. После окончания Морского кадетского корпуса, затем Петербургской Михайловской артиллерийской академии он служил командиром роты Учебного отряда Балтийского флота, в 1876 году участвовал в подготовке артиллерии Черноморского флота к надвигающейся русско-турецкой войне, после чего был назначен начальником артиллерии Черноморского флота. Во время боевых действий неоднократно участвовал в крейсерских рейдах. В 1903 году получил назначение на должность начальника Главного морского штаба. В апреле 1904 года Рожественскому поручили подготовку и командование 2-й Тихоокеанской эскадрой.

Во время боя в Цусимском проливе, в ночь с 14 на 15 мая 1905 года, был тяжело ранен. По одной из версий, именно выведение из строя командующего привело к потере управляемости эскадры в самом начале боя. В феврале 1906 года подал в отставку с поста начальника Главного морского штаба в связи с масштабной критикой и сам настоял на привлечении себя к суду. На суде он оправдывал своих подчиненных, в особенности матросов, и просил для себя смертной казни, но был оправдан военно-морским судом как человек, получивший в сражении тяжкое ранение. После окончания процесса жил затворником, практически не выходил из своей квартиры и умер в Петербурге от сердечного приступа в ночь на новый 1909 год.

Потомки и члены исторических патриотических обществ решили восстановить справедливость ради памяти вице-адмирала. Так, сотрудники Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с региональной общественной организацией «Помним всех поименно» в начале апреля 2022 года совместно с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом провели международную научно-практическую конференцию, посвященную переходу 2-й Тихоокеанской эскадры под командование вице-адмирала Рожественского. В конференции приняли участие потомки командного состава эскадры, главы и сотрудники дипломатических миссий России за рубежом, иностранных представительств, расположенных на территории нашей страны, работники военно-морских архивов и библиотек, историки, писатели и общественные деятели. Было установлено расположение могилы благодаря историческим картам Тихвинского кладбища 1914 года. Было принято решение обозначить точное место захоронения и установить на могиле деревянный православный крест и мраморную доску с указанием фамилии погребенного флотоводца.

«Адмирал Рожественский – фигура великая для нашей истории. Получивший образование в Санкт-Петербурге, провоевавший в самый тяжелый период российской истории и упокоившийся в земле Петербурга имеет полное право на то, чтобы его имя сейчас было восстановлено. И это только первый шаг. Без исторической памяти мы обречены на самые негативные вещи, а сохранение памяти о великих людях, об адмиралах, которые, не щадя жизни, боролись с врагом и не покинули Россию, а потом боролись уже за свое имя, достойно уважения», – сказал председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев.

Память вице-адмирала почтили также ветераны-офицеры, курсанты и потомки флотоводца. На могиле была отслужена лития.

В дальнейшем на могиле вице-адмирала планируется установить памятник, который будет изготовлен на пожертвования неравнодушных жителей Петербурга без привлечения бюджетных средств.