Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Студенты из Петербурга презентовали проект «Наука любви к Отечеству»

В общественно-дискуссионном пространстве «СреДА!» состоялась презентация проекта, который, возможно, в ближайшем будущем позволит перевести преподавание истории в старших классах российских школ в совсем иной формат

Название предложенного проекта говорит само за себя – «Наука любви к Отечеству». И самое примечательное, что его авторами являются не чиновники и не профессиональные преподаватели, а... лишь 5 студентов-историков. При этом они были так убедительны, что присутствовавшие на презентации представители городских учебных заведений слушали их с огромным интересом.

Непростые разговоры

По словам ребят, они сами еще не так давно были школьниками и поэтому очень хорошо представляют себе, какие «вихри» руководят представлениями подрастающего поколения. И хотя еще Пушкин отметил, что «…блажен, кто смолоду был молод…», но нынешние тенденции среди молодежи испугали бы и великого поэта.

«Одна из главных проблем, из-за которой мы взялись за эту работу, несет огромную опасность для всей страны, – поделился студент Института истории СПбГУ Антон Пленкин, один из разработчиков проекта. – Я имею в виду вовлеченность молодежи в деструктивные акции протеста. А возможным это стало потому, что либеральные СМИ активно популяризуют концепцию «стыда за свою историю». И здесь в ход идут и фальсификация нашего прошлого, и распространение уже сложившихся мифов. А если молодые люди не знают истории, то они не могут и адекватно воспринимать современные события».

Суть же проекта «Наука любви к Отечеству» заключается в том, чтобы создавать при школах исторические клубы, где ученики 9-11-х классов с помощью подготовленных кураторов могли бы свободно (в том числе и в интерактивной форме) обсуждать все интересующие их вопросы, связанные с историей нашей страны. Разумеется, подобные «посиделки» ни в коей мере не будут являться заменой штатных уроков истории. Но они могут стать прекрасной площадкой для дискуссий, которые помогли бы школьникам лучше усвоить материал. А главное – разобраться в нем.

«Почему речь идет об учащихся старших классов? А потому, что ребята в этом возрасте уже начинают критически подходить к осмыслению прошлого и настоящего, – делится Антон Пленкин. – Младшие же школьники пока еще верят всем и всему. Но это не значит, что для них закрыто участие в нашем проекте. И наши пилотные встречи показали, что эти ученики тоже интересуются историей».

Что естественно, то не стыдно

Проект был запущен нынешней весной, а своеобразным «полигоном» для его обкатки стали несколько школ в Череповце. И хотя администрация охотно пошла навстречу такому начинанию, сами студенты-разработчики признались, что поначалу они опасались применения такого административного ресурса – вдруг школьники сочтут это навязчивым официозом, покушающимся на их личное время? На деле же все оказалось совсем иначе.

«После встреч к нам подходило очень много школьников, которые пожимали нам руки, благодарили и спрашивали, когда мы опять к ним приедем, – делится Антон Пленкин. – А некоторые даже предлагали нам остаться и преподавать у них историю. То есть ребятам действительно не было скучно».

И это при том, что предложенные темы не были простыми. Например, обсуждалась роль «серых кардиналов» в истории России, разбирались работы «популярных» псевдоисториков, а также рассматривалась сама Россия в контексте противоречий западной дипломатии.

Немаловажную роль в таком благоприятном отклике, по мнению кураторов-разработчиков, сыграло и то, что школьники видели в них не взрослых «серьезных дяденек», а почти что своих сверстников, с которыми можно поделиться любыми сомнениями. Именно поэтому в рамках проекта «Наука любви к Отечеству» предусмотрены курсы по подготовке для школьных исторических клубов кураторов из числа студентов-историков или будущих педагогов. Что станет для них еще и прекрасной возможностью для накопления опыта работы в школе.

Для самих школьников участие в проекте тоже может иметь явную практическую пользу. Они могут не только получать оценки за свои выступления на семинарах, но и, так сказать, иметь серьезные виды на профильные факультеты и кафедры вузов (в рамках «Науки любви к Отечеству» со многими из ними планируется заключить соответствующие соглашения).

Кстати, об административном ресурсе. В ближайшем будущем проект планируется запустить в нескольких других населенных пунктах Вологодской области, а также в Пензенской области и в Петербурге.

«Мне кажется, наша идея имеет хорошие и серьезные перспективы, – считает Антон Пленкин. – Ведь главная цель нашего проекта, особенно в условиях, когда Россия находится под глобальным информационным давлением, – сформировать у школьников не квасной, а естественный патриотизм, основанный на искренней любви к своей стране».