Россиянам рассказали о новом порядке регистрации недвижимости

Уже летом документооборот, связанный с порядком регистрации прав на недвижимость, переводят в электронный формат, передаёт Life.
Теперь запрещается подавать документы почтовым отправлением или любым другим способом, помимо обращения в Росреестр или МФЦ. Подать заявление можно, если есть электронная цифровая подпись, через портал госуслуг.
С 29 июня специалисты будут устанавливать личность заявителя и отображать в системе, кто именно и когда обращался за услугой регистрации или получением сведений, проверять все документы на предмет исправлений, приписок, следов копирования и повреждений, а также заводить документы в единую электронную систему.
«Пока практика такова, что если сотрудники МФЦ в регистрации сомневаются, то документы они, как правило, всё равно принимают с предупреждением, что их может не пропустить Росреестр, и в большинстве случаев всё регистрируется, – считает заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. – Но после введения новых правил неуверенным специалистам МФЦ будет проще под любым предлогом объявить отказ и тем самым обезопасить себя от ответственности за любые ошибки».
Уже 1 сентября вступает в силу федеральный закон, который определяет случаи, когда можно оформить существующие строения, на которые по каким-либо причинам документы ранее не выдавались. Также до 1 марта 2031 года продлевают срок действия упрощённого порядка оформления прав на жилые или садовые дома, а также уведомительного порядка строительства жилых домов и прочих строений, возведение которых начали до 4 августа 2018 года и на которые не получали разрешение на строительство.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что петербуржцы перестали покупать жильё в новостройках.