Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

Хроника текущих событий: вторник, 24 мая

В настоящее время продолжается специальная военная операция Вооруженных сил Российской Федерации по защите Донецкой и Луганской народных республик
Фото: коллаж «Петербургского дневника»

В новых условиях, несмотря на санкционное давление, экономика России
сохранит свою открытость. Об этом  заявил президент России Владимир
Путин. Он отметил, что ситуация в глобальной экономике стремительно
меняется, однако российский бизнес адаптируется к изменениям и налаживает новые связи.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия была вынуждена
начать спецоперацию, чтобы обеспечить безъядерный и нейтральный статус Украины. По словам Шойгу, на Украине действуют более шести тысяч иностранных наемников. При этом Россия намерена продолжить спецоперацию до полного выполнения задач, несмотря на многочисленные санкции  и помощь западных стран Киеву.

Правительство России разрешит собственникам торговых центров
досрочно расторгать арендные договоры с магазинами зарубежных компаний, объявивших об уходе с российского рынка. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В Интернете стала распространяться информация о том, что России не удалось закупить иностранные вакцины для профилактики ряда
заболеваний – столбняка, дифтерии  и нескольких других. В Telegram-канале «Война с фейками» разобрались,  что это неправда. Сообщения о дефиците вакцин опровергли в Минздраве  России. Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан без проблем сделал закупку большей части  лекарств, закрывающую потребности в препаратах.

Ни один зарубежный поставщик медицинского оборудования не прекратил поставки для Федерального медико-биологического агентства, логистика ввоза проработана. Об этом сообщила руководитель агентства Вероника Скворцова на заседании Комитета Совета Федерации по социальной
политике. При этом, по ее словам, идет работа по импортозамещению, планируется создать аналоги ряда препаратов для лечения орфанных заболеваний, в частности, самого дорогого лекарства в мире «Золгенсма» для генной терапии спинальной мышечной атрофии.

В России до 31 мая продлили режим временного ограничения полетов в аэропорты юга и центральной части страны. Список не изменился, в него включены авиагавани Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Туристический потенциал Петербурга на международном рынке остается
достаточно высоким даже в условиях санкций, об этом рассказали в пресс-службе Смольного. При этом главные туристические вызовы, с которыми столкнулся город, были связаны не с санкционным давлением, а с пандемией.

Уехавший из России юморист и телеведущий Максим Галкин рассчитывает, что ему еще удастся выступить на Родине. Шоумен настроен давать
концерты по всему миру, в том числе и в нашей стране, сообщают российские СМИ.

Закрыть