Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» пойдет дальше без Дзюбы

Чемпионы России закрыли сезон поражением в матче, который не имел для них турнирного значения. Игра в Нижнем Новгороде (0:1) стала последней для капитана и лучшего бомбардира команды Артема Дзюбы, который вчера простился с «Зенитом». «Петербургский дневник» подводит итоги сезона-2021/22
Фото: Евгений Асмолов / ФК «Зенит»

ПОТЕРЯ БОМБАРДИРА

Уход Артема Дзюбы, хотя форвард в весенней части сезона редко выходил в основном составе, бывший главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт считает потерей для команды.

«Дзюба, если правильно играть с ним, использовать его лучшие качества – физическую мощь, умение выигрывать борьбу, цепляться за мяч, – может быть еще очень полезен. Он был великолепен в дуэте с Сердаром Азмуном. Артем отвлекал на себя двоих защитников, а Сердар врывался в свободные зоны. Сейчас «Зенит» играет с дуэтом одноплановых нападающих – Юри Алберто и Иваном Сергеевым, и соперники могут, закрыв зоны, справиться с ними. Если же Дзюба будет играть в нашем чемпионате, то «Зениту» будет тяжело в матчах с его командой», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

НАДО СТАТЬ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ

Сезон, как считает бывший главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт, получился для петербургского клуба успешным.

«В чемпионате сыграли стабильно, потерпели всего три поражения. Одно из них от «Сочи». Еще проиграли случайно тульскому «Арсеналу» и в последнем туре в матче, который ничего не решал, – «Нижнему Новгороду». Подпортила впечатление от сезона неудача в Кубке России. Я надеялся, что с таким составом «Зенит» сделает дубль. В Лиге чемпионов не вышли в плей-офф, это закономерный результат. Чтобы успешно выступать в Европе, требуется усиление. Да и для чемпионата России необходимо укрепить оборону. Если отстранение от еврокубков не продлится долго, то «Зенит» должен вернуться в них более сильным», – уверен футбольный специалист.

САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ТРЕНЕР

Сергей Семак за четыре года работы в «Зените» выиграл четыре чемпионских титула. В истории российского футбола по количеству побед он уступает только Олегу Романцеву, наставнику московского «Спартака», доминировавшего в первых чемпионатах России (восемь побед). Впрочем, главный тренер петербуржцев не соглашается с тем, что его команда доминирует.

«С точки зрения результатов в чемпионате России, наверное, можно так сказать, когда команда выигрывает ежегодно. С точки зрения качества игры и запаса прочности – нет. Для меня эталон – «Бавария» или «Манчестер Сити», которые каждую игру проводят с огромным преимуществом. Наши победы в большинстве случаев – это сплошные нервы, постоянное перестроение схем, использование футболистов на разных позициях, чтобы менять ход игры. У нас постоянно кипит работа, и сказать, что мы кого-то легко обыграли в чемпионате... Бывают матчи, которые складываются удачно. Но говорить о том, что мы с огромным преимуществом играем, я бы не стал», – сказал рулевой сине-бело-голубых.

«Зенит» прощается с Артемом Дзюбой, который забил множество решающих и преломляющих ход матча голов. Он не только, как и многие, любил выигрывать, но и, что встречается гораздо реже, ненавидел проигрывать», – отметил генеральный директор ФК «Зенит» Александр Медведев.

65 очков набрано в чемпионате: 19 побед, восемь ничьих и три поражения. Отрыв от второго места – девять очков. 29 футболистов приняли участие в матчах чемпионата. По 28 матчей провели Артем Дзюба и Андрей Мостовой. 28 мячей пропущено: 15 мячей пропустил в 19 матчах Михаил Кержаков, 9 в 7 – Станислав Крицюк, 4 в 4 – Даниил Одоевский.

66 мячей забито, это лучший результат в чемпионате. 11 мячей забил Артем Дзюба, по 8 – Клаудиньо и Малком. 

Шесть мячей – рекордная для «Спартака» разница в счете при проигрыше. 24 октября 2021 года «Зенит» выиграл у него 7:1.

Фото: Евгений Асмолов / ФК «Зенит»
Закрыть