Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Российской национальной библиотеке покажут исторические фильмы на 35-миллиметровой пленке

В ходе Международного книжного салона заключено соглашение с Госфильмофондом
Фото: Alex 'Florstein' Fedorov/ wikimedia.org

Генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Владимир Гронский подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем Государственного фонда кинофильмов России Романом Чистяковым.

«Российская национальная библиотека и Госфильмофонд России как самые крупные хранилища страны объединились для выполнения важной задачи – расширения кругозора общества путем популяризации культурного наследия», – сказал Роман Чистяков.

Он добавил, что уже реализуется ряд совместных проектов, в том числе по кинопоказам. В стенах нового здания РНБ будут организованы показы фильмов из архива Госфильмофонда, как оцифрованных, так и на 35-милимитровой пленке. Он подчеркнул, что существуют единицы мест, где можно посмотреть исторические фильмы на 35-миллиметрах. Теперь такая возможность появится у посетителей РНБ.

«У нас впереди новые открытия. Мы покажем фильмы, о которых кто-то мог слышать, но не видел их. Петербуржцы смогут их увидеть. Госфильмофонд поможет нам получить уже не выпускающиеся аппараты для показа фильмов с кинопленки. Это особый шик – посмотреть фильм так, как его показывали 50-70 лет назад», – отметил Владимир Гронский.

Шедевры мирового искусства

Фонды печатной графики и фотографий отдела эстампов (произведение графического искусства) насчитывают 900 тысяч единиц. Среди них гравюры Альбрехта Дюрера и Джованни Баттиста Пиранези, русские гравюры Алексея Зубова и Михаила Махаева. Фотографии Карла Буллы. Фотографии корреспондентов ТАСС времен Великой Отечественной войны и т.д.

Начальник отдела эстампов РНБ Денис Соловьев обратил внимание, что произведения печатной графики – специфический материал, хрупкий, требующий особых условий хранения, есть сложности с их выдачей, а значит, с доступом к материалам посетителей библиотеки.

«Чтобы сохранить эти материалы для потомков и в то же время ввести их в общественный и научный оборот, в этом году началась планомерная оцифровка материалов. Полная оцифровка займет несколько лет, но это позволит всем ознакомиться с уникальными материалами в виртуальном варианте», – сказал Денис Соловьев.

Просвещение

В этом году одним из партнеров РНБ стала «Академия талантов». Реализуется совместный проект «Гуманитариум». Школьники принимают участие в интенсиве по проектному менеджменту. Они выбирают себе наставника из РНБ и экспертов в области литературы из Санкт-Петербурга. При поддержке наставников участники готовят собственный творческий проект – литературное эссе, видеоклип или произведение иного формата.

«Эта программа находится на стыке двух направлений – искусства и науки. К этой программе привлекаются дети, которые проявляют интерес к социогуманитарным наукам. Для ребят это возможность познакомится с работой библиотки, определиться с выбором будущей профессии и попробовать себя в творчестве. Речь о литературе и креативных индустриях», – отметила генеральный директор «Академии талантов» Ингрид Пильдес.

Свыше 39 миллионов экземпляров

Российская национальная библиотека основана в 1795 году Екатериной II как первая общедоступная библиотека России. А в 1810 году император Александр I дал указание доставлять в РНБ два бесплатных экземпляра всех печатных изданий.

«Все, что издавалось в Российской империи с 1810 года и по сегодняшний день, подлежит доставке в нашу библиотеку. Вы не поверите, мы получаем даже детские раскраски и брошюры по садоводству, которые также обязаны хранить вечно. Это тоже часть книжной истории. Сегодня РНБ входит в пятерку крупнейших библиотек мира. У нас есть уникальные рукописи, автографы, первопечатные книги и т.д. Например, есть Остромирово Евангелие 1056 года. Мы храним несметные сокровища», – рассказал Владимир Гронский.

Он добавил, что библиотека оснащена приборами, которые позволяют реставрировать древние рассыпающие рукописи или определять по чернилам возраст документа. Также действуют просветительские и образовательные программы. Даже когда закрываются какие-то предприятия или исчезают те или иные профессии, РНБ берется за переобучение таких кадров.

Общий фонд библиотеки – свыше 39 миллионов экземпляров изданий. Из них 80 тысяч оцифровано. В прошлом году в библиотеку поступило почти 300 тысяч новых изданий. Ежегодно библиотеку посещают более 800 тысяч человек. В рамках национального проекта «Культура» РНБ работает с книжными памятниками, особенно ценными изданиями. Уже оцифровано свыше 3 тысяч таких документов. Эти материалы поступают в национальную электронную библиотеку.

Закрыть