Яндекс.Метрика
  • Мария Васильева

Эксперты объяснили, почему россияне стали реже вносить досрочные платежи по кредитам

Подобная тенденция вызвана двоякой ситуацией
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Россияне стали реже вносить досрочные платежи по кредитам на фоне сложившейся обстановки. По данным источника в Альфа-банке, в первом квартале объём досрочного погашения сократился почти на 19 процентов, а согласно показателям других кредитных учреждений, количество такого погашения упало на 35 процентов, сообщает Life.

Как отмечают банковские специалисты, подобная тенденция вызвана двоякой ситуацией: одни из-за падения своих доходов или в связи с увеличением текущих трат просто не имеют средств для внесения платежей в большем размере, другие же считают, что делать досрочное погашение не имеет смысла, пока ставка по обслуживаемому ими кредиту меньше, чем ставка по депозитам. Ведь при размещении свободных денег на депозите или накопительном счёте у граждан образуется дополнительный доход.

«Направлять ли свободные средства в погашение кредита или нет – это всегда индивидуальный вопрос, – считает кандидат экономических наук Олег Абелев, отмечая, что всё же есть ситуации, при которых частичное погашение может быть более выгодным, чем заработок на вкладе. – Прежде всего в случаях, когда взнос денег в счёт погашения сразу значительно уменьшает кредитную нагрузку, а значит, приводит к экономии на процентах. Но такой подход актуален только для небольших кредитов на короткий срок, а вот экономический смысл досрочного погашения ипотеки в нынешнее время сведён к минимуму».

Как отметил старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов, большинство из тех, кто имеет кредиты, оценивают свои возможности исходя из жизненных обстоятельств. По его словам, значительная часть россиян досрочно гасит кредит не потому, что это уменьшает их итоговые выплаты банку, а потому, что они не хотят быть должниками.

«Ведь долг – это несвобода, а в случае с ипотекой – ещё и невозможность распоряжаться заложенным имуществом. Если ситуация в стране будет относительно стабильной, количество досрочного погашения кредитов увеличится», – подчеркнул эксперт.