Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Коптин

Дмитрий Коптин: «Тарифы поднимутся несущественно»

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга – о стоимости коммунальных услуг
Фото: vk.com/koptindv

С 1 июля 2022 года плата за коммунальные услуги в квитанции увеличится в среднем на 3,5 процента. Город продолжает сдерживать рост тарифов – например, водоснабжение и водоотведение подорожают всего на 1,7 процента. Такого незначительного увеличения тарифа не было с 2011 года.

Каждый год правительство России утверждает, на сколько вырастет стоимость коммунальных услуг в конкретном регионе России. Эта величина называется предельным индексом изменения платы. Так государство контролирует, чтобы регионы не повышали тарифы произвольно – их увеличение не может превышать установленные федеральным правительством предельные индексы. А вот можем ли мы, на уровне городского правительства, понизить данный индекс? Да, и делаем это на постоянной основе.

Начиная с 2019 года руководство Петербурга на региональном уровне ежегодно снижает утвержденный Москвой предельный индекс для нашего города. Так, по указанию губернатора Александра Беглова, на 2022 год данный индекс был снижен на 2,8 процента от утвержденного федеральным правительством. Он составил 3,5 процента. Это делается исключительно для защиты финансовых интересов петербуржцев. Принцип «инфляция минус», когда темп изменения платы за коммунальные услуги не превышает уровня инфляции, уже четвертый год является ключевым для тарифообразования в сфере ЖКХ в Петербурге. Губернатор Александр Беглов неукоснительно исполняет обещания, данные в ходе предвыборной кампании, по снижению темпов роста тарифов.

Итак, что нас ждет нового 1 июля? Изменение тарифов на теплоснабжение (это горячая вода и отопление вместе) составит 3,6 процента. В сфере газоснабжения индексация произойдет на 3,3 процента. Стоимость электроэнергии для жителей вырастет в среднем на 5 процентов. В среднем, потому что в этих 5 процентах учитываются все виды тарифов на электричество, которые зависят от того, стоит ли у вас газовая плита или электроплита, установлен однотарифный или многотарифный счетчик. Тарифы на водоснабжение и водоотведение в этом году демонстрируют минимальный темп роста – всего 1,7 процента, такого незначительного увеличения не было с 2011 года. Тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, по-простому – на вывоз мусора, не изменится.

Некоммунальные услуги тоже надо оплачивать, но это не значит, что суммы изменятся в пределах утвержденных индексов. В соответствии с Жилищным кодексом, жильцы сами решают, сколько платить за содержание дома, нужен ли им консьерж и стоит ли нанимать ландшафтного дизайнера для облагораживания дворовой территории. Комитет по тарифам эти цены не регулирует. Капитальный ремонт – это тоже не коммунальная услуга. У него свой тариф, на который предельные индексы не влияют.

В целом общая сумма в квитанции увеличится незначительно, а изменение тарифов на коммунальные услуги, несомненно, будет намного незаметнее, чем общий рост цен на товары и услуги, не подлежащие тарифному регулированию. Щадящая тарифная политика должна помочь петербуржцам в период трудностей, связанных с санкциями.

Также не стоит забывать о возможности обратиться за мерами социальной поддержки. Семьям, в совокупном доходе которых доля расходов на оплату коммунальных услуг превышает 14 процентов, доступна субсидия на оплату, а ряд льготных категорий граждан могут сэкономить на оплате коммунальных услуг до 50 процентов.

Узнать, как получить эти меры социальной поддержки, можно в Городском центре жилищных субсидий по телефону 246-18-18.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть