Андрей Константинов: «У нас в любом магазине россыпи иностранных книг»

Кинематограф и литература прежде всего должны волновать именно власть. Ведь их задача – это выработка новых смыслов, объяснений: кто мы такие, куда мы идем, почему мы должны жить так, а не иначе. Это вопросы существенные и идеологические.
Был такой деятель – Иосиф Сталин, к нему по-разному относятся, я лично не поклонник, но он очень хорошо понимал эти вещи. Он создавал творческие союзы, понимал, что творчество необходимо в первую очередь государству, для того чтобы дать народу какой-то смысл, какой-то дух.
Все было построено по принципу той же молочной фабрики: создается союз писателей, потом государство снимает сливки, потому что не все могут быть гениями. А сейчас в государстве наверху, наверное, и относятся к литературе и сфере искусства как к балалаечникам: делу время, а потехе час.
Тут огромная ошибка: последние 30 лет эту сферу отдали на откуп преимущественно западным произведениям, коллективному Гарри Поттеру. А это западная модель поведения.
«Агент ЦРУ» Гарри Поттер, конечно, воспитает твоих детей, но он сделает это так, как у них там. За границей в книжных магазинах Россия представлена только Чеховым, Толстым и Достоевским. А у нас в любом магазине россыпи иностранных книг, даже Норвегия издает 17 писателей. Да, мы обязательно должны все это знать, но мы не должны питаться только их продукцией, иначе мы потеряем сами себя.