«Другой взгляд»: эксперты рассказали, что нового увидели на «Ночи музеев»
Более 30 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге. Каждый в среднем успел побывать в трех заведениях культуры.
«Десять тысяч человек побывали в Артиллерийском музее и Большом зале Филармонии имени Д.Д. Шостаковича. Более шести с половиной тысяч посетили Военно-морской музей, около шести тысяч – слушали музыку в Академической капелле, более четырех с половиной тысяч – выбрали программу Русского музея в Летнем сад», – рассказали организаторы мероприятия.
Впервые в «Ночь музеев» свои двери для гостей открыл Мариинский дворец, возведенный во времена Николая Первого как свадебный подарок его дочери Марии. В здании уже при Николае Втором заседал Государственный совет, а сейчас – Законодательное собрание. Вместе с семьей экскурсию по Мариинскому дворцу посетил сопредседатель ОНФ в Петербурге, депутат ЗакСа Антон Соловьев.
«Одно дело, когда ты в нем работаешь, другое – увидеть глазами туриста вечером с семьей, – рассказал Соловьев «Петербургскому дневнику». – Вместе с экскурсией мы посетители Большой зал, Помпейский коридор, Ротонду, домовый храм Николая Чудотворца и другие интерьеры. Очень много нового и интересного узнал для себя, иначе взглянул на уже ставшие родными стены дворца. К сожалению, другие музеи города мы посещать не стали – дети еще маленькие и им пора было спать. В следующем году, когда сын подрастет и пойдет в школу, мы обязательно посетим Юсуповский дворец и Музей Фаберже».
Впервые в «Ночи музеев» участвовала и «Республика котов». А вот для «Республики кошек» это был уже девятый раз.
«Для нас это всегда почетно. Мы готовиться начинаем задолго: за полгода до «Ночи музеев» заполняем заявки и с трепетом ждем, пройдет ли наша программа отбор строгого жюри, какую оценку получит, – рассказала основательница «Республики кошек» и «Республики котов» Анна Кондратьева. – Для нас «Ночь музеев» интересна работой в необычном формате и режиме. Для нас это ежегодная встреча с нами волонтеров, которые своими руками помогают делать программу. Это возможность посмотреть на свой музей другими глазами и что-то переосмыслить. Гостей было достаточно много. Надеюсь, что им понравилась наша программа, она была обширная для детей и подростков, и очень интересный квест».
Всего в «Ночи музеев» участвовали 105 заведений культуры.
«Ночь музеев» проходит в Санкт-Петербурге уже 15 лет, и мы рады, что интерес к проекту не ослабевает. Музеям города есть что показать и рассказать, а петербуржцы готовы слушать экскурсии всю ночь, делиться хорошим настроением и с понимаем относятся к тому, что музеи работают в условиях ограничений», – отметила куратор «Ночи музеев» в Петербурге Наталия Яблонская.