Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге стало больше лосей, кабанов и зайцев-русаков

Увеличилось и количество редких птиц
Фото: flickr.com

В Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга пересчитали диких животных на территории города.

«Методика учета состоит в том, что специалист, двигаясь зимой по маршруту, проложенному в местах обитания диких животных, регистрирует их следы, пересекающие маршрут. Проводится учет обязательно после снегопадов, позволяющих учитывать только свежие следы животных, оставленные ими в последние сутки», – рассказали в комитете.

Выяснилось, что в Петербурга стало больше лосей – до 30 особей и кабанов – до 22, а число зайцев-русаков, занесенных в региональную Красную книгу, за год увеличилось вдвое – до 26.

«Именно с ростом популяции связано появление этих животных в центре города: в феврале заяц-русак провел несколько дней в Летнем саду и был перемещен в естественную среду обитания специалистами», – сказано в сообщении.

В Петербурге также стало больше редких и исчезающих видов птиц. В городе появилось 15 тетеревов (в прошлом году наблюдался только один), и 10 рябчиков (в прошлом году – всего 4).

Кроме того, на территории Петербурга обитают косули, лисицы, куницы, горностаи, зайцы-беляки, ласки и енотовидные собаки.

«За зиму специалисты прошли 27 маршрутов общей протяженностью около 200 км. Наличие данных о диких обитателях города позволяет обеспечить безопасное сосуществование жителей мегаполиса и животного мира. Например, подготовить мероприятия по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с дикими животными», – добавил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира комитета Николай Ахматович.

Закрыть