
Писатель Владимир Дервенев: «В Ленинграде церковь собрала около трети от всех пожертвований для фонда обороны»

О блокаде Ленинграда издается огромное количество материалов, но тема роли религии, Церкви и священства в выживании города поднимается реже прочих. В книге собраны редкие архивные документы, воспоминания блокадников, редкие исторические фотографии.
– Как пришла идея создать эту книгу?
– Моя жизнь связана с православной церковью, служу алтарником в Новодевичьем монастыре. Решил собрать как можно больше информации о блокаде и духовной жизни осажденного города. На протяжении 25 лет собирал материалы и свидетельства жителей блокадного Ленинграда.
– Расскажите об отношении к религии Советских властей до войны.
– Гонения на церковь начались практически сразу после революции. А в 30-е годы прошлого века церковь пережила особенно сложные времена. Многие священнослужители были убиты, а храмы закрыты. К началу Великой Отечественной войны в одной из самых больших епархий – Ленинградской, в которую входили Новгородская, Псковская, часть Тверской области и Карелии, уцелел лишь 21 православный храм. Из них в Ленинграде было восемь. При этом четыре из них относились к так называемому «обновленческому», раскольническому течению. Впрочем, позже они вернулись в лоно церкви.
Было запрещено духовное образование, издание печатной продукции, а пожертвования облагались большими налогами. По существовавшему закону церковь не могла собирать пожертвование на что-либо, кроме нужд храма. Поэтому технически блокадного митрополита Ленинградского (позже патриарх с 1945 по 1970 годы) Алексия (Симанского) могли арестовать после его проповеди 22 июня 1941 года. Во время вечерней проповеди он призвал прихожан собирать пожертвования для нужд армии.
Выступая 10 августа 1941 года в Москве, митрополит сказал: «Русский человек бесконечно привязан к своему Отечеству, которое для него дороже всех стран мира. Ему особенно свойственна тоска по Родине, о которой у него постоянная дума, постоянная мечта. Когда Родина в опасности, особенно разгорается в сердце русского человека эта любовь. Он готов отдать все свои силы на защиту ее; он рвется в бой за ее честь, неприкосновенность и целость и проявляет беззаветную храбрость…»
Известен такой случай: в одном из ленинградских храмов, в 41-м году, неизвестные богомольцы положили у иконы Святителя Николая пакет, в котором было 150 золотых дореволюционных десятирублевых монет. Эти деньги были отданы на нужды обороны.
– Удалось собрать много пожертвований для нужд фронта?
– Это удивительно. В осажденном городе, где за золотую сережку, колечко, можно было достать еды и продлить свою жизнь на неделю, многие люди несли свои драгоценности в фонд обороны. В Ленинграде церковь собрала около трети от всех пожертвований для фонда. Например, церковная община Князь-Владимирского собора обратилась в Ленинградсовет с пожеланием открыть лазарет и готовностью предоставить для этого все имеющиеся средства – 700 тысяч рублей. Церковная община кафедрального Николо-Богоявленского собора в 1941 году внесла в фонд Красного Креста почти 400 тысяч рублей, в 42-м еще 600 тысяч. Пожертвования поступали от всех действующих в Ленинграде общин.
Как всегда бывает в сложные времена, храмы стали заполняться людьми. Священников для проведения богослужений не хватало, одни были репрессированы, другие ушли на фронт или в ополчение, на оборонное строительство.
Важной частью обороны города была маскировка соборов, чьи купола были хорошими ориентирами при артиллерийских обстрелах и авианалетах. В августе 41-го началась маскировка храмов золотых куполов.
При этом, несмотря на все трудности блокады, гонения на церковь не прекратились. Между тем, работа священнослужителей, оставшихся в осажденном городе, касалась не только богослужений, но и проведения проповедей – напоминаний о жизни вечной.
Священнослужители служили на фронтах?
– Да, сотни и тысячи, включая тех, кто вернулся из ссылок и тюрем после репрессий, были призваны в армию. Например, ставший впоследствии патриархом (с 1971 по 1990 годы) Московским и всея Руси Пименом (Сергей Извеков), во время войны служил заместителем командира стрелковой роты.
Примечательно, что многие ленинградские бойцы принимали присягу Родине в православных храмах, у места упокоения Суворова в Благовещенском храме Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и Кутузова в Казанском соборе. Тогда в этих храмах уже несколько лет не велись службы, но это по-прежнему были храмы Божьи.
– Власти как-то реагировали на вклад церкви в поддержание духа и обороноспособности города?
– Своеобразное признание Советскими властями роли церкви произошло весной 1942 года. Тогда принималось решение о том, что в городе должны остаться только люди, чья работа необходима для обеспечения потребностей фронта и оставшегося населения, остальные должны быть эвакуированы. Приходское руководство получило возможность продолжить служение.
Отмечу, что еще с первых месяцев войны советское руководство начало работу по прославлению исторических отечественных героев и их ратных подвигов, например Александра Невского. В дальнейшем эта работа только усиливалась.
Так, в январе 1943 года газета «Правда» опубликовала сообщение о том, что Ленинградская епархия собрала и внесла в фонд обороны свыше трех миллионов рублей. Митрополит Ленинградский Алексий Симанский также отмечал: «Призываю всех православных церковнослужителей на свои взносы создать грозную для врага могучую боевую эскадрилью «Александр Невский».
На истребителе «Аэрокобра», купленном по лэнд-лизу, с надписью на борту сражался известный летчик-истребитель Герой Советского Союза Александр Билюкин. За время войны он выполнил свыше 400 боевых вылетов, сбил 23 самолета противника.
Мирские люди и духовенство торжественно отмечали полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Во всех церквях, несмотря на все еще действующий запрет, звонили колокола. Добавлю, что полное снятие блокады Ленинграда произошло в день празднования дня святой Нины, которая считается небесной покровительницей Ленинградского Дня Победы.
– Нередко говорят о различных чудесах, есть какие-то свидетельства?
– Одна из легенд связана с древним старцем, который проник к Жданову. Старец сказал ему, что если мощи угодников Божьих, на тот момент хранящихся в музее истории атеизма не увезут из Ленинграда в эвакуацию, то войско антихристов, осаждающих город, не сможет войти в него. По легенде Жданов послушал старца, и мощи увозить не стали.
Еще одна история связана с эвакуацией людей катерами через Ладожское озеро. В очередной рейс отправлялись три катера. К ним подошла старушка с иконой божьей Матери и попросила взять ее на борт. Документов у женщины не было. Капитаны двух катеров отказали, третий разрешил подняться на борт. Во время рейса катера попали под мощный обстрел, два затонули. А третий, со старушкой на борту, уцелел. И таких историй в осажденном городе было множество.
– Как существовали в блокадном Ленинграде другие конфессии?
– В Петербурге веками мирно живут представители различных национальностей и конфессий, вместе трудятся на благо города. Не стали исключением и блокадные годы. После начала войны по стотысячной католической общине прокатилась волна репрессий. Отчасти это объясняется тем, что в рядах общины было много французов, поляков, немцев, которых рассматривали как потенциальных шпионов.
В своих воспоминаниях, блокадница член католической общины Анна Карпова рассказывала, что верующим приходилось собираться на службу без священника. Люди просто собирались в храме Французской Богоматери и пели.
Религиозная жизнь еврейской общины Петербурга была сконцентрирована вокруг Хоральной синагоги. За все время войны ее деятельность не останавливалась ни на один день. Во время блокады синагога служила молельным домом, бомбоубежищем и даже моргом. В холодные блокадные зимы отапливать огромное здание было невозможно, поэтому духовная жизнь сконцентрировалась в малой синагоге, где по субботам и праздникам собирались евреи. По различным оценкам, на фронтах Великой Отечественной сражалось от 390 до 450 тысяч евреев.
Мусульманская община оказывала большое содействие в эвакуации детей из Ленинграда. Так, только в Узбекскую СССР из осажденного города эвакуировали 200 тысяч детей. Серьезную помощь оказали, например колхозники Казахстана и Кыргызстана. К началу 44-го года они перечислили 50 миллионов рублей для эвакуированных из Ленинграда детей.
Вклад русского православия, священников и простых верующих, помощь представителей других конфессий, внесла огромный вклад в Победу.
– Над чем сейчас работаете?
– Сейчас заканчиваю вторую книгу под названием «Символы города жизни». Гитлер объявлял Ленинград городом смерти. В книге же собраны действительно символы жизни, доказательства несгибаемости ленинградцев. Там рассказываю о рождении и выхаживании детей, спортивных событиях, театральных постановках, научных достижениях, сделанных в осажденном городе.