Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

На Кировском заводе записали «Симфонию станков» из промышленных звуков

Подготовка композиции проходила в несколько этапов

Кировский завод записал музыкальную пьесу «Симфония станков» на основе промышленных звуков. Запись сделал музыкант Евгений Горбунов в цехах, где делают тракторы, буровые установки и турбины для атомных ледоколов. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Отмечается, что впервые подобная музыкальная композиция появилась в 1922 году. Тогда композитор Арсений Авраамов представил «Симфонию гудков», где из рева моторов, паровозных и заводских гудков рождался советский индастриал.

«Главным открытием для меня стало то, как со временем кардинально поменялось восприятие завода – теперь это не тяжеловесный грохочущий бетонно-металлический монстр, а структурированное безопасное пространство с чуткой внутренней экологией, где происходит симбиоз человека и машины. В итоге «Симфония станков» вышла неожиданно нежной и торжественной», – отметил музыкант Евгений Горбунов.

По его же словам, подготовка композиции проходила в несколько этапов. Сначала он записал библиотеку промышленных звуков, а уже на их основе создал музыкальную пьесу, в которой переплелись традиции и авангард, история и современность.

«Кировский завод гордится своей историей и чтит традиции, но мы открыты для новых проектов, в том числе в области культуры и искусства. Наш завод – это не просто стены и здания. Здесь сложилась своя удивительная и неповторимая среда, которую мы решили выразить через музыку», – сказала директор по связям с общественностью и административным вопросам Екатерина Ключникова.