Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Мария Сафарьянц: «Фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» помогает узнать, понять и полюбить Россию»

21 мая стартует ХХХ летний сезон Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». Какую программу увидит публика, будут ли иностранные участники и в чем секрет успеха, рассказала его художественный руководитель Мария Сафарьянц

– Мария, расскажите, какие традиции фестиваля будут продолжены и что появится нового?

– По традиции в фестивале примут участие ведущие исполнители из России, Италии, Германии, Армении. Одним из самых ярких событий не только фестиваля, но и всей культурной жизни Петербурга станет выступление звезды мирового уровня Симоны Кермес, которую на Западе называют «сумасшедшей королевой барокко».

Еще одна, главная, традиция нашего фестиваля – проводить его в залах всемирно известных дворцов и особняков Петербурга и пригородов. Это Михайловский замок, Музей Фаберже, Екатерининский дворец в Царском Селе, Эрмитаж, Мариинский дворец, особняк Кельха.

– Я вижу в вашем списке новые пространства, которых раньше не было.

– Действительно, у нас, например, будет концерт во дворце Нарышкиных-Шуваловых, ныне Музей Фаберже. Это наш пробный, но осознанный выбор, ведь мы делаем не просто музыкальный, а музыкально-просветительский фестиваль. И включаем в его программу экскурсии, лекции, прогулки по дворцу. Концерт 31 мая мы посвятим Карлу Фаберже, день рождения которого отмечается накануне. Вечные мелодии и саундтреки великого кинематографа исполнят итальянский виртуоз-аккордеонист Симоне Занкини и один из ведущих российских саксофонистов Сергей Колесов. Кстати, Симоне, а также обладатель престижной премии «Золотой саксофон» легендарный саксофонист Федерико Мондельчи выступят 5 июня в Тронном зале Екатерининского дворца. Там состоится гала-концерт, посвященный 350-летию Петра Великого. Прозвучит редко исполняемая кантата Чайковского, посвященная Петру I, ноты которой предоставлены архивом Российской национальной библиотеки.

Там же, но уже 26 июня выступит мировая звезда, королева барочного пения Симона Кермес. Она споет в сопровождении уникального ансамбля «Барокко Кончертанто», который исполняет барочную музыку на аутентичных инструментах.

Еще одна новая локация – особняк барона Кельха на улице Чайковского. Там пройдет музыкально-поэтический вечер с рассказом о творчестве и биографии композиторов Шумана, Брамса и пианистки Клары Вик-Шуман. В наших планах освоение и других дворцов города, но раскрывать все секреты пока не буду.

– Первый концерт обычно задает тон всему фестивалю. Чему он будет посвящен на этот раз?

– 21 мая в Георгиевском зале Михайловского замка на концерте «Парад оперных героев» прозвучат арии из русских опер и симфоний. Все это будет сопровождаться комментарием известного историка и публициста Александра Мясникова.

Зрителей встретят музыканты Адмиралтейского оркестра, которые в честь 350-летия Петра Великого сыграют «Марш Преображенского полка». Великие арии исполнят ведущие солисты оперных театров Анна Кикнадзе (Мариинский театр), Владимир Целебровский («Санкт-Петербург Опера»), Ованнес Нерсесян (Национальный театр оперы и балета им Спендиарова).

Эту линию продолжит концерт 12 июня, в День России. Он пройдет в Большом итальянском просвете Нового Эрмитажа, где выступит пианистка Полина Осетинская. Прозвучат произведения российских композиторов, имя которых олицетворяет культуру нашей страны. 15 июня в Ротонде Мариинского дворца состоится концерт, приуроченный к открытию Петербургского международного экономического форума. Выступит хор Сретенского монастыря, старейшего в нашей стране. Он исполнит редкие песнопения, в том числе связанные с Петром I.

– Мария, признайтесь, как вам сегодня удается заполучить иностранных звезд? Много ли требуется для этого усилий или денег?

– Знаете, деньги мы как платили, так и платим. Более того, Симона даже свой гонорар значительно уменьшила – так ей хотелось приехать. А что касается итальянцев, отвечу просто: они влюблены в Петербург, в Россию, в наших зрителей, и потому всегда приезжают с большим удовольствием. Я считаю, что фестивали, подобные нашему, помогают лучше понять нашу страну. Вот я привожу артистов, и они влюбляются в Петербург. И потом, как, например, наши друзья Симона и Федерико, сохраняют любовь и верность городу и фестивалю. Пусть кто-то летит через Стамбул, кто-то через Армению, но они приедут и вопреки всем сложностям выступят перед петербургской публикой.

Комментарии

Федерико Мондельчи, дирижер, саксофонист профессор Консерватории Пезаро имени Джоакино Россини (Италия): 
«Фестиваль «Дворцы Петербурга» открыл новую, особую страницу моей жизни. Я очень хорошо помню свой первый визит в 1997 году и первый дворец, в котором я выступал. Это был дворец Белосельских-Белозарских, где меня очень тепло принимали. Сегодня, вопреки непростой ситуации в мире, я счастлив вновь посетить ваш прекрасный город и увидеть своих друзей. Мария Сафарьянц делает большое дело. И я рад, что продолжаю оставаться частью культурного сообщества. Я люблю Россию и передаю всем большой привет».

Кьяра Таиджи, оперная певица (Италия): «Мое сотрудничество с фестивалем «Дворцы Петербурга» началось 12 лет назад. С тех пор у меня здесь появилось много друзей и поклонников, с которыми я переписываюсь и поддерживаю постоянную связь. Особо мне вспоминается выступление в Воронцовском дворце Крыма, где проходил фестиваль, также организованный Марией Сафарьянц. Я счастлива, что продолжаю оставаться в первых рядах музыкального искусства и могу вновь приехать в Петербург. Мы рядом, мы с вами».