Речной флот Петербурга обновят длительной арендой причалов

Город готов помочь речному флоту с обновлением, но не субсидиями, а со своей стороны ответственности – сроками аренды причалов. Об этом на выездном заседании парламентской комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры ЗакСа рассказал председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков.
«К нам приходят представители банков и говорят, что они готовы финансировать наши судоходные компании, выдавать длинные кредиты, но нужны понятные условия по продолжению работы. То есть, грубо говоря, если перевозчик берет в лизинг судно на 15 лет, то договор аренды причала должен быть на 15 лет, чтобы у банка была гарантия. Это существенно влияет на ставки и на экономику процесса», – рассказал он.
Депутаты не против. Сами судовладельцы такую меру поддержки приветствуют.
«Не столько судовладельцам нужны причалы, они нужны нашим пассажирам, чтобы им было удобно передвигаться между основными достопримечательностями», – констатировал гендиректор «Астра Марин» Андрей Кузнецов.
В одной лодке
Сейчас, как рассказал заместитель директора по имущественным вопросам «Мостотреста» Алексей Обухов, у города в собственности 300 спусков к воде.
«Мы заинтересованы в развитии туризма. Мы в одной лодке с теми, кто на воде», – заверил Обухов.
С лета 2020 года, добавил он, Федеральная антимонопольная служба отказывает в заключении договоров аренды без проведения торгов по преференциям, как раньше. Сейчас, как рассказала директор Агентства внешнего транспорта Александра Бахмутская, под сдачу в аренду или передачу по преференции выделено 252 спуска. Из них у 32 договоры по преференции уже истекли, а еще девять истекут в этом году. Продлить их в Смольном планируют через поправки в федеральном законе, в который ранее добавили продление контрактов на три года для арендаторов земельных участков. Такую форму поддержки отрасли водного туризма одобрил в беседе с «Петербургским дневником» член комиссии ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры депутат Дмитрий Павлов.
«Сейчас такие времена, что не до жиру. Нужно продлевать как есть, с этим согласен. Судам же нужен ремонт, у части из них импортные детали. Конечно, на три года нужно продлить и уже потом думать, как развивать и улучшать», – заметил Павлов.
Помощь катающим
С воды, как показывает статистика, видами Петербурга ежегодно наслаждались не меньше 2 миллионов туристов. Исключением были лишь 2017 год, вошедший в историю петербургской погоды самым холодным летом в XXI веке, и 2020 год, когда из-за пандемии навигация открылась в конце июня. В 2022-м проблемы остаются – иностранных туристов по-прежнему на реках и каналах не ждут.
«В 2019 году, до пандемии, иностранные туристы составляли половину всех гостей, а по обороту они давали 60 процентов. И это соотношение полностью экстраполируется на водные экскурсионные перевозки. Резко уменьшилось и количество международных мероприятий. И это вызов. Заказчики международных мероприятий в большинстве случаев в неофициальной туристской программе всегда заказывали водные перевозки», – объяснил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.
В 2021 году, впрочем, отсутствие иностранных туристов не помешало показать реки и каналы Петербурга 2,3 миллиона пассажирам. Примерно столько же город посмотрели в 2016 году.
Всего в Петербурге, по данным Агентства внешнего транспорта, 347 судов речного флота с лицензиями.
«Но это очень разный по своему составу флот», – пояснила Александра Бахмутская.
Скоростных судов на подводных крыльях – 20, из них 19 «Метеоров» и один «Восход», двухпалубных судов – 25, из них 21 «Москва» и четыре «Невы». Однопалубных судов – 135 и 147 маломерных судов. А еще более 46 тысяч маломерных судов на учете в ГИМС, которые петербуржцы используют лично. Нынешнее состояние речного флота в Петербурге Кирилл Поляков оценил нелестно. Впрочем, это исправимо.
«Если человек берет кредит на 15 лет, то его нужно возвращать. А вернуть его можно только за счет пассажира, которого придется привлекать. Когда у судовладельца будет спуск на 15 лет, а не через год аренда истекает и неизвестно, продлят ли ее, то он и выкладываться будет, чтобы и вокруг было красиво, и спуск был чистый, и понтон удобный и комфортный», – заключил Поляков.