Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Парусный спорт – это сила!»: Речной яхт-клуб приглашает на праздник открытия навигации

29 мая на Петровской косе петербуржцы увидят парад яхт и соревнования юных спортсменов
Фото: фото из личного архива

Традиция отмечать открытие сезона навигации появилась ещё триста лет назад, во времена Петра Первого. В праздничный день все лодки, катера и яхты спускались на воду и заполняли собой пространство Невы. А со стен Петропавловской крепости производилась пушечная стрельба и запускались фейерверки.

Санкт-Петербургский речной яхт-клуб поддерживает старую добрую традицию и ежегодно устраивает свой праздник. 29 мая в 12 часов всех петербуржцев приглашают прийти на Петровскую косу, где пройдут соревнования и парад яхт. Как рассказал «Петербургскому дневнику» руководитель детского направления Речного яхт-клуба, тренер-преподаватель Андрей Норнов, в этот день двери клуба будут открыты для всех желающих, чтобы оценить возможности и перспективы вида спорта.

«Речному яхт-клубу в этом году исполнилось 162 года, и мы, опираясь на традиции, ставим перед собой амбициозные задачи – создать и развивать региональный центр парусного спорта, водного туризма и образования. И в этом проекте развитие детского и студенческого яхтинга – флагманское направление, – отметил тренер. – Может быть, кто-то задумается о том, чтобы попробовать парус, привести к нам своего ребенка. Как раз сейчас в нашей школе открываются новые программы, расширяется штат тренеров-инструкторов, закупаются новые спортивные яхты».

Парусный центр «Дети ветра» Санкт-Петербургского речного яхт-клуба на Петровской косе – преемник старейшей в городе Детской парусной школы. Первый набор она объявила практически сразу после Великой Отечественной войны, в 1946 году и стала настоящим домом для ленинградских мальчишек, переживших страшные блокадные годы. Многие знаменитые советские и российские яхтсмены начинали свой путь в парусный спорт в ее стенах.

«Я сам еще застал тех тренеров, которые занимались с первыми воспитанниками школы. Это были фронтовики, яхтсмены, пережившие блокаду. Один из них – Сергей Крюков служил во время войны в буерном отряде, который базировался в яхт-клубе (буеристы не только перевозили по Дороге жизни топливо, хлеб, людей, но и воевали), после войны он остался в клубе и работал детским тренером. Он буквально вдохновил меня, помог осознать, что парус это не только спорт. Это сила, идея, дело жизни, которое может сплотить людей на долгие годы», – поделился воспоминаниями Андрей Норнов.

Сейчас в центре постоянно занимаются более 50 ребят, у многих первый юношеский разряд. Они – настоящие яхтсмены, признается наставник. На проходившей с 7 по 10 мая Майской регате ребята проявили невероятную выдержку, силу воли и настоящий профессионализм, несмотря на сложные ветровые условия и низкую температуру.

«Хочу отметить экипаж яхт класса «RS Feva» Елизавету Пенягину и Евгению Киселеву – 1-е место, Еву Изотову и Анну Фомину – 2-е место, Еву Кипарскую и Анастасию Козлову – 3-е место. В классе «Оптимист» надо отметить Георгия Щебуняева. Все ребята молодцы: сражались не только с соперниками, но и с собой. И это как раз главное. В парусном спорте дети осознают свои слабые и сильные стороны, учатся понимать себя, окружающий мир и адаптироваться. Учатся принимать правильные решения, относиться с уважением к стихии, природе и людям, которые делят с тобой этот нелегкий, но очень интересный путь», – уверен тренер яхт-клуба.

Закрыть