Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Отменить русскую культуру невозможно: на Книжном салоне обсудили судьбу книги в условиях санкционного давления Запада

Эксперты уверены: интерес к культуре и истории России вернется
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

На XVII Санкт-Петербургском международном книжном салоне обсудили судьбу российской литературы в эпоху «культуры отмены». Пленарное заседание назвали так: «Книга – мягкая сила в эпоху «культуры отмены».

Вступительное слово взял президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Сегодня, преимущественно в Европе, неожиданно стали запрещать Антона Чехова, Льва Толстого, Федора Достоевского. Там, в Европе, происходит настоящая бесовщина. Многие сегодня до конца этого не понимают, в том числе люди, которые решили уехать из страны. После событий 2014 года мы разве могли подумать, что нам придется столкнуться еще и с проблемой чтения и серьезно задуматься: а какие книги сегодня интересны людям? Недооценивать этот момент – серьезная и большая ошибка. Поэтому в этом случае остро встает вопрос качества книг. Авторам нужно понимать, в каких условиях мы сегодня живем и о чем стоит писать в своих книгах для подрастающего поколения. Еще один важный вопрос – поддержка детского чтения. У нас был большой провал в 1990-х годах в этой сфере. Сегодня мы занимаем первое место в мире по чтению среди детей до 12 лет. Нужно работать в этом направлении дальше, развивая детское чтение. Сейчас существует много форм, в том числе игровых, благодаря которым это возможно», – сказал Сергей Степашин.

«Впрочем, так называемая «культура отмены» коснулась не только книг – с ней столкнулся целый отдельный пласт культуры. «Культура отмены» появилась в связи с непростыми условиями жизни. Мы сейчас в таком положении, что все вокруг ждут от нас извинений, а это хорошая возможность перекинуть ответственность за «культуру отмены» на Россию. Да, в нашей стране есть свой опыт такой отмены: в дореволюционное время отменялись наша культура и литература, в советское время, в эпоху перестройки. Это коснулось и памятников, которые потом возвращали обратно в страну. Поэтому сегодня очень важен диалог культур: что такое русское культура? Что такое русская культура в контексте мировой культуры, и наоборот? Нужно сохранять чувство внутренней доброй воли. Сегодня мы увидели, кто является для нас другом, а кто – нет. Частные музеи, например, не слушают правительство своей страны, они продолжают с нами сотрудничать и работать на честном слове. В любом случае отмены русской культуры нет и не может быть», – сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По мнению председателя Законодательного собрания Петербурга Александра Бельского, книга дает свободу и возможность формировать свое собственное мнение.

«На протяжении всей мировой истории отношение к русским как к этносу всегда было непростое. Сейчас на нас ополчился весь мир. Но я уверен, что настанет время, когда к России вернется интерес. Люди задумаются: что же такое русский? Почему его страну закрыли от всего мира? И в первую очередь этому поспособствуют книги. Сегодня самое главное – сохранить свою историю и культуру. Знать и понимать, кто мы такие. Знать историю свой страны и понимать, почему она предпочла выбрать свой собственный путь развития», – отметил Александр Бельский.

Казалось бы, в непростой ситуации, которая сегодня сложилась не только в нашей стране, но и во всем мире, крупные фестивали могли отойти на второй план. Однако правительством Петербурга и лично губернатором города Александром Бегловым было принято решение не отменять проведение Книжного салона и мероприятий, посвященных 350-летию со дня рождения Петра Великого.

«В этом году мы переместили площадку Книжного салона поближе к Невскому проспекту, чтобы дать больше пространства для диалога читателей и писателей. С каждым годом салон становится мощной дискуссионной площадкой. В это непростое время, в которое мы сегодня живем, нам всем надо быть вместе. Я отвечаю за информационный блок в городе и поэтому хорошо понимаю, как важно доносить до горожан достоверную информацию, – сказал вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.

По его словам, в этом году на салоне разместили 250 экспонентов. Правительством города приняты особые меры поддержки для участников: размещение стенда в павильонах для всех издательств бесплатное, отмена регистрационного взноса для участия в салоне также стала важной мерой поддержки отрасли.

«Книга, на мой взгляд, – не «мягкая сила», а вполне себе серьезная вещь. Сегодня происходит попытка отмены российских писателей, музыки, культуры в целом, что само по себе, конечно, невозможно, – сказал Борис Пиотровский. – Отмечу также, что в этом году в рамках Книжного салона мы уделяем особое внимание детям. Для них выделен отдельный павильон и подготовлена насыщенная детская программа, включающая спектакли».

Закрыть